Содержание:

История возникновения данной науки
Основной предмет изучения.
Красота, Эзотерика и Экуменизм
Эволюционное движение
Понятие динамики прогресса
Миротворчество
Принципы индивидуального развития
Генетика и сознательность
Воспитание
Культура как путь к Высшему началу
Серединный путь
Как относится к обществу?
Образ собственного «я»
Экология сознания
Почему существуют ложные воззрения?
Преступность и общество
Реинкарнация и Веды.
Анатомия сознания
Методы и практика в науке о сознании
Искривление времени, - хода истории
Геометрия сознания
Медитация на выработку любви
Техника медитации в науке о сознании

История возникновения данной науки


История возникновения данной науки

 Инициаторы прошли определенный путь научных и религиозных школ, а также познакомились с философией различных конфессий: Учение Айванхова, Буддизм,  Христианство, Учение Кришны, Синтез Йоги и так далее, посещая современные различные научные и духовные общества. Результатом  этого поиска истины стала данная работа, описывающая сегодняшние взгляды. Изучая науку Запада и философию Востока, мы пришли к определённым выводам, подтверждение которых содержатся в книгах, а некоторые уже не существуют в живой традиции…  Мы не стремимся выделиться,  и не стремимся, чтобы эта наука  чем-то или от кого-то отличалась, и не претендуем на особую оригинальность, поскольку уникальность уже существует в окружающей нас действительности, (в современном обществе, в живой и неживой природе) а мы, – только её частицы… Мы стремились,  обменятся существующим накопленным опытом, и при этом хотелось перелистать страницы истории. Сразу хотим оговорится, что данная работа имеет множество разделов по смежным тематикам и страницам отдельных областей знаний различных наук и учений.

Некоторые учения и науки утрачены или прекратили естественное развитие вследствие различных исторических, культурных и иных причин, а некоторые из них несправедливо забыты и данная наука стремится  заполнить этот пробел. Но не только этим занимается наука о сознании.
 Что такое наука о сознании? Какие разделы она изучает? Что такое экология сознания? На какую терминологию опирается наука о сознании? Какую пользу она может принести в результате её изучения? Вот далеко не весь спектр вопросов исследования данной науки. Естественно, в последствии, прочтения у читателя могут возникнуть вопросы на изучаемые объекты или предметы. Наука о сознании способна  вызвать определённый общественный резонанс, поскольку она преследует своей целью, в процессе исследования и практики её применения, установить диалог различных, научных, религиозных и философских взглядов и воззрений, актуальных вопросов сознания, не с целью собственного влияния или охвата всех сфер знания, а для просвещения и пропаганды уже имеющихся знаний. Мы также стремимся выразить собственные научные и практические изыскания, и поделиться уже имеющимся багажом.
Западная наука о материи часто изучалась в отрыве от религиозных изысканий, основываясь только на фактах и показаний различных измерительных приборов своего времени. А опыт тысячелетних религиозных практик в познании действительности не всегда  принимался в расчёт, а в средние века Антагонизм достиг своего апогея, – ученых сжигали на кострах. Эта борьба  была  вследствие стремления раздела сфер влияния и той модели исторического восприятия мира.
 Наука о сознании – это попытка посмотреть на сознание относительно множественных позиций и сторон, взглядов, а так же попытка систематизировать синтетически объединить их на основе существующих знаний и достижений различных наук и религий. То есть, как через сознание материя и живые существа воспринимают окружающий мир, и для чего оно необходимо. Таким образом,  наука о сознании стремится к синтезу науки и религии, но без антагонистичности.
Подобного рода попытки систематизировать и синтезировать имеющиеся знания конечно уже были и будут, но мы хотели изложить наш взгляд на данную тематику.
Наука о сознании  –  это название вышло из необходимости дополнить западную науку о материи соответствующей наукой, о нематериальной стороне процесса – отражение этого процесса в сознании познающего. Это своеобразная культура, выраженная через мыслетворчество.  Сколько лет существует мысль? Мысль может быть выражена как в культурном так техническом решении. Хватит спорить физикам и лирикам, – мысль их изначальный импульс. Эврика движет прогресс. 
Что отличает человека от других существ – это способность мыслить и осознавать, но не только...
Итак, что значит, наука и как мы понимаем, что такое сознание?  Вот толкование слов:  Наука  – это система знаний о закономерностях развития общества и окружающей нас природы, а также способов и области применения этих знаний.
Мы даём некое иное толкование слова Сознание, которое не выделяет человека из окружающей его природы. Поскольку сознание свойственно другим живым существам и окружающей нас природе.
1. Сознание, для живых существ, –  это способность к накоплению качеств, способностей и проявлению опыта  в процессе их развития.
2. Для отдельного существа это – Способность воспринимать себя и окружающих.
3. Этот процесс развития живых существ мы называем – потоком сознания.
4. А для человека, (как оно из  появлений его опыта) – это его способность к воспроизведению действительности в процессе в мышления (Словарь Ожегова). Кроме мышления мы хотели разобраться с проявлением осознанных и бессознательных действий человека. Это перекликается с существующей с наукой – психологией человека.
5. Пока мы находимся  в  процессе формулирования и выражения мысли, в стремлении развития этой способности – мы находимся  в процессе творческого мышления. Этот процесс мышления мы называем – непрерывным потоком сознания человека. Развитие живых существ неразрывно связано с развитием их качеств и способностей. А это говорит о багаже их опыта .
Возможно потому, что мы находимся в развитии, в процессе творческого осмысления,  наука о сознании не является устоявшейся или шаблонной, поскольку основной предмет исследования находится в движении, – что отличает её от других наук и приводит к парадоксальному мировосприятию и диалектике современности.
Возможно, у читателя возникнет недоумение по-поводу непонятной терминологии, которая рассматривается внутри разделов науки, поэтому мы просим набраться терпения и последовательности чтения, а так же воздержаться от предварительных выводов изучаемого предмета. Даже если то или иное понятие вам известно,  попытайтесь посмотреть на него с другой позиции, возможно, вы сделаете  для себя массу неожиданных открытий. Умение удивляться и удивлять, делать для себя открытие в окружающей нас природе – вот, что отличает метод исследования от других ...
Наука о сознании дает объяснение явлению феноменального, то есть парадоксального сознания личности. Наука о сознании – это неизвестная планета, которую нам предстоит открыть. Современная наука имеет массу устойчивых шаблонных понятий – мерило модели окружающего мира. Эти понятия по–своему  хороши, но, даже зная их невозможно угнаться за их создателем… Всегда интересно следовать за путешественниками – первооткрывателями  в неизведанные миры или оказаться туристом по местам научных открытий, или стать паломником монастырей святой земли. Итак, мы путешествуем за исследуемым непрерывным потоком сознания. Процесс развития живых существ мы называем – потоком сознания. Поток сознания – это процесс развития и всей природы в многообразии форм её проявления. Человека и других живых существ мы рассматриваем как неотъемлемую часть существующей природы.
Наука о сознании стремится раскрыть и понять внутреннюю природу человека. Мы не стремимся выделиться  или противопоставить свою отличительную уникальность (этим уже занимается и религия и наука, религия как общение с миром иным, а наука как психология – учение о душе, все эти достижения рассматривает философия, а именно антропология – учение о человеке, гносеология – о познании человека) наша цель – диалог культур и их взаимодействие.
 Наука о сознании – дуализтична по своей природе (Дуализм – (Философское направление, признающее, в основе мира два независимых и равноправных начала: материю и дух.)) Эта  наука о материи, наделённой духом (душой), учение о существовании материи, как о материи и его духе. Дух – это нематериальная составляющая всей природы. Сознанием  проникнута  вся материя наделённая духом – опытом своего развития. Безусловно, антропология рассматривает этот феномен относительно человека. (Антропология ж. греч. наука о человеке; человековедение; учение о человеке, как о животном и о духе (словарь Даля);) А мы, кроме того, (что изучает Антропология), попытаемся заглянуть и в тайники опыта изначальной материи.
Нас интересовало, противоречите современного Гуманизма: человеческого (бытового) и абсолютного (божественного). То есть, что является изначальной основой, определяющей систему нравственных ценностей: Бог или человек, или...? И как в этом мире оставаться  человеком вне зависимости от обстоятельств и окружения, чтобы  не превратится в скота, чтобы сохранить человеческое достоинство? Нам хотелось помочь в развитии и становлении личности, взаимодействующей с обществом, не только на основе этических норм и пропаганды лозунгов и догматов; от которых иногда хочется уклониться, а на основе реальных способов и методов работы с сознанием человека, а также экологией его существования во внешней среде.
Экология сознания как объект изучения науки, – сильно перекликается с другими разделами и объясняет причины информационного давления и манипуляции с сознанием, а также решение сложившихся информационных проблем личности и общества.
Анатомия сознания исследует его структуру и помогает каждому разобраться в его поведении, а также в его внутреннем (духовном) мире. Наука о сознании стремится не только к поверхностному изучению, но и постижению глубины этих вопросов. К такому понятию приходили буддисты и йоги Индии, которые тысячелетиями изучали глубины вопросов, возможностей человеческого разума. Подобные исследования, до недавнего времени оставались неизвестными западной науке или категорически этой наукой отвергались, и только в последнее время западная наука обращает внимание на восточную мудрость. Россия – это географически евро-азиатская страна, имеющая свои исторические корни, поэтому,  России свойственен западный рационализм и восточная мудрость. Её  национальная идея – в святости человека и общества. Так прежде называлась Святая Русь.
Технический прогресс и наука развиваются стремительно, но к чему может привести такое развитие цивилизации при минимальном внимании к развитию духа? Почему интеллект развивается в ущерб сердечности? Куда и на что направлен вектор внимания, развивающий личность? Почему человек уделяет больше внимания внешним обстоятельствам, чем внутреннему развитию?
С развитием технического прогресса и современных, передовых, наукоёмких технологий в обществе культивируется технократический менталитет по западному образцу. В погоне за материальными благами, увлекаясь передовыми технологиями и устройством своего быта, мы почти не оставляем времени на себя. Так образуется западная культура обращённая во внешний мир. Возможно по этому “Запад” не всегда понимает “Восток”. К примеру, это противоречие наглядно иллюстрирует захват Индии Англичанами, которые в своё время сделали эту страну своей колонией. Мы не стремимся к захвату государств, напротив мы пытаемся исследовать культуры разных стран, чтобы понять, – кто мы есть.
 Возможно, данная работа является только попыткой описать западному человеку о культуре и сознании востока, о том, чем занимались восточные философы и медицина не одну тысячу лет в Индии, Китае и других странах. Это попытка установить постоянный диалог между различными культурами  и нациями вне зависимости от их менталитета и вероисповедания. Мы стремимся к братству всего человечества.
Наука о сознании –  это наука для прогрессивных людей способных  мыслить и действовать.
Кому адресована данная работа? Всем кто интересуется работой над собой, (своими качествами) с целью более объективного виденья мира и себя в нём.
Цель данной работы достижение более гармоничной здоровой жизни на земле для всего человечества независимо от наций, рас, конфессий, пола и возраста.

   Читать далее

 

Обновлено (26.08.2012 11:16)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн