Содержание:

История возникновения данной науки
Основной предмет изучения.
Красота, Эзотерика и Экуменизм
Эволюционное движение
Понятие динамики прогресса
Миротворчество
Принципы индивидуального развития
Генетика и сознательность
Воспитание
Культура как путь к Высшему началу
Серединный путь
Как относится к обществу?
Образ собственного «я»
Экология сознания
Почему существуют ложные воззрения?
Преступность и общество
Реинкарнация и Веды.
Анатомия сознания
Методы и практика в науке о сознании
Искривление времени, - хода истории
Геометрия сознания
Медитация на выработку любви
Техника медитации в науке о сознании

Экология сознания

 Экология сознания

      Экология сознания это наиболее злободневный вопрос современного общества. Потому, что экология это не только и даже нестолько среда нашего обитания (воздух, поля,озёра и т.д.), понятие экологии гораздо шире, потому, что экология это образ жизни, образ мышления, образ культуры каждого из нас. К сожалению реалии Российского общества  сильно отличаются от вышеизложенного. Достаточно посмотреть основные каналы телевещания и становится страшно и обидно за Россию, впрочем это область политики страны, её идеологической состовляющей. Но мы всё равно будем изучать экологию сознания, не взирая на реалии общества и откроим  первоисточники, в которых ясно говорится о чистоте сознания. И так, вот, что записано в Библии:

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло Евангелие от Матфея 6.22. но нечто подобное встречается и в Лам-риме,  и в Торе и т.д.

Попытаемся разобраться в этих строках. Око – это призма сознания,  через которое человек смотрит на жизнь и соответственно чрезвычайно важно, чтобы это око было чисто, тогда тело будет светло, то есть здорово. А теперь попробуйте вспомнить: Что вы смотрите? Что является предметом подражания? Кто для вас герой? Что вы кушаете? Что вы слушаете? Что потребляете из внешнего мира? Что в совокупности составляет  призму вашего сознания. Экология сознания подразумевает содержание призмы сознания в чистоте, которое ведет к здоровому образу жизни. Соответственно, продукты или плоды потребления, которые мы вкушаем, составляют наше сознание. Как сказал мудрец:Значит мы есть то, что мы выбираем поесть. Экология сознания уже включает в себя все предыдущие факторы: генетику как сохранение здорового генофонда, воспитание как передача опыта предков и их историческом наследии, образование как этапы культурного развития и бережное, экологичное отношение к окружающей природе. Мудрость гласит:Чисто не там где метут, а там где не сорят, – это относится и к человеку, и окружающей природе.

Призма сознания это сердце личности, – сердце разума, – око, через которое человек смотрит на жизнь. Насколько оно чисто? Чем наполнено или захламлено? Ведь призма сознания обладает багажом всех интуитивных, духовных, культурных и иных наработок опыта, а может и вредных привычек которыми активно пользуется человек, чаще всего неосознанно. Чистота – залог здоровья во всех её проявлениях. Практика применения знаний имеет опыт как результат труда, а богатство опыта интуитивных знаний говорит о культуре и развитии сознания.  

Призма сознания.

 Наша справка:
Установка – это утверждение об объекте или предмете, повторяемая многократно. Из системы установок складывается мировоззрение сознания, а также привычки и моторика машинальных действий. Кроме того, существуют и неоспоримые установки, этими  неоспоримыми установками называются  воззрения, которыми обладает устоявшееся сознание в результате глубокой внутренней работы. Эти неоспоримые воззрения,  – то же, что, правда, они находят только подтверждение и не могут быть опровергнуты.
Мудрец – это эксперт аналитик, который внедрил в свою жизнь знания и умения этих воззрений.
Мы видим не окружающий мир, а образы, которые наше сознание накладывает на информацию приходящую от органов чувств, исходя из имеющихся у индивидуума качеств и убеждений. Мы воспринимаем объекты как лёгкие и твёрдые, то есть постоянные объекты, а в природе всё изменчиво и непостоянно, переходит из одного состояния в другое, из одной формы к другой. Мы делим мир на отдельные объекты, а они существуют в совокупности. Разница восприятия происходит потому, что вектор развития объектов и человека различен, а восприятие происходит не из ходя из скорости развития, а из уровня сознания и установок призмы.
 Призма сознания  состоит из совокупности всей системы мировоззренческих взглядов, установок сознания, правил, эмоциональных различных состояний, привычек, моторики действий, стереотипов поведения и восприятия, программ образа жизни, через которые происходит осознание себя и окружающего мира. Через призму сознания человек смотрит на жизнь и если призма «чиста», то восприятие внешних объектов происходит более объективно. Мы видим мир, разделённым по предметам, которые кажутся твёрдыми величинами или всё как круги на воде, – сегодня едины, а завтра они переходят в другие формы, всё изменчиво и находится  в единстве друг с другом. То, каким мы видим мир и то чем он является не одно и тоже. Разница – в погрешности накладываемым нашим восприятием. Генетические факторы тоже оказали влияние на погрешность восприятия и на способность воспринимать и вмещать получаемую информацию.  Почему возникает данная погрешность? Что мешает нам видеть мир без погрешности? Для того чтобы ответить на эти вопросы необходимо рассмотреть саму призму сознания, которая состоит из утверждений и убеждений – установок, которыми пользуется сознание для своей деятельности.
Значит установки – первопричина восприятия?
Можно сказать и так.  Потому, что в них причина "правдивости" и  преломления призмой того, что мы видим.
Из курса физики известно, что  свет преломляется  и расщепляется, проходя через призму стекла на составляющую спектра света, радугу. Не что подобное происходит с сознанием, которое транслирует или отражает информацию под определённым углом своего понимания и восприятия.
Восприятие и понимание, как уже было сказано, состоит из установок сознания, именно исходя из этих установок и их взаимодействия между собой, их слаженности, зависит здоровье нашего сознания.  Экология сознания готова дать точные определения, показывающие в каком состоянии, находится то или иное сознание.
 
А из чего складывается и образуется
призма сознания?
 
Вспомним, сколько установок нам давали в детстве, "вкладывали сознание" или осознанность выполняемых действий, называя это воспитанием. Нам прививали те или иные убеждения, которые не были нами на тот момент проанализированы, насколько полезны они или вредны. Эта группа, привнесённых, внешних установок играет порой губительную роль, внося хаос в работу сознания. Некоторые привнесённые установки оказались полезными, – мы ими пользуемся и во взрослой жизни и они стали нашими собственными убеждениями. При отсутствии анализа  и использовании внешних установок, эти установки способны как бы прилипать и становиться собственными. Этот метод называется методом прививки убеждения и часто его используют в гипнозе для лечения пациентов, а также в различных техниках культурной и спортивной сферы и технологиях с целью  воспитания, различной рекламы, влияния, давления и власти.
Собственные установки гораздо полезнее для нас потому, что мы их делаем осознанно, но в этом случае есть риск попасть в заблуждение. Поэтому все установки должны анализироваться, насколько они полезны, вредны или опасны. С помощью сознательного анализа возможно изменения призмы и её установок, возможна сознательная переоценка ценностей мировоззрения и чистка сознания. Эта глубинная работа иногда проводится под присмотром специалистов, а также на основе соответствующих методик оздоровления сознания, избавления от привычек и установок которые мешают жить. А те установки, которые приносят явную пользу, должны быть взяты на вооружение. Таким образом, при честном отношении к себе возможен отсев "плевел от зёрен", а также синтез здорового мировоззрения, способного к дальнейшему развитию.
 
Итак, призма сознания это око через которое человек смотрит на жизнь.
 
Это значит, что достаточно повлиять на эту призму и можно изменить поведение человека или начать им манипулировать. Существует масса способов манипуляции сознанием, с целью захвата и удержания влияния, с целью власти или корыстной выгоды и набивание деньгами своего кармана, с целью кражи или облапошивания в виде игры. Манипуляции могут проводится не только из преступных побуждений, но и принимать мирные формы, в сферах рекламы, политики, культуры и здравоохранения. Так различные полусознательные состояния сознания активно используются в виде гипноза для лечения пациентов. Иногда  в цирке используют трюки с отвлечением внимания; в рекламе проводят манипуляции для продвижения товара, что граничит с узаконенным мошенничеством; в политике пытаются подменить голоса или попросту наврать побольше обещаний и этот список можно долго перечислять. Главное лишь в том, насколько и до какой поры мы позволяем собой манипулировать. До кокой поры на нас будут кататься? Когда мы заставим себя уважать? Когда в нас проснётся личность и открыто заявит о себе? Слабых ведут, а сильные двигают горы.

      Читать далее

Обновлено (26.08.2012 09:23)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 1 гость онлайн