Содержание:

История возникновения данной науки
Основной предмет изучения.
Красота, Эзотерика и Экуменизм
Эволюционное движение
Понятие динамики прогресса
Миротворчество
Принципы индивидуального развития
Генетика и сознательность
Воспитание
Культура как путь к Высшему началу
Серединный путь
Как относится к обществу?
Образ собственного «я»
Экология сознания
Почему существуют ложные воззрения?
Преступность и общество
Реинкарнация и Веды.
Анатомия сознания
Методы и практика в науке о сознании
Искривление времени, - хода истории
Геометрия сознания
Медитация на выработку любви
Техника медитации в науке о сознании

Эволюционное движение

          Эволюционное движение более гуманно т.к.   предполагает плавный процесс перетекания (трансформации) сознания из одного состояния в другое, из одной  общественной  формации  к  другой (к другому общественному строю). Хочется отметить, что каждое событие или точка изменения естественного потока жизни, изменяющее ход истории и влияющее на сознание, создает условия дальнейшего движения потока сознания в ином направлении, таким образом, эта теория доказывает, что нет истории без парадоксальности. Это значит, что  в мире нет ничего постоянного, а постоянны лишь одни перемены. Если у сознания существует привязанность к предметам, времени, условиям или внешним факторам, при изменчивости внешней среды, то такое сознание неизбежно будет страдать и это страдание называется страданием от перемен. Например: вы купили машину, со временем она сломалась рис.1, и вам приходится её чинить постоянно или периодически, или отправить её на свалку,

 
– но даже в этом случае лучше избавится не от машины, а от привязанности к ней. Ведь кто должен кому служить вы ей или она вам?
А ещё лучше избавится от причины страданий…
Теория парадоксальности способна объяснить ломаную линию времени, которая внешне принимается как усреднённый луч времени. Только осознав, что  история каждого человека движется  от одного события до другого, можно заключить парадоксальную природу любого события, то есть луч времени преломляется в точке события. Точка события изменяет направление следующего вектора, делая отрезком предыдущий. Сознание  исчисляет время не физическими единицами, а происходящими событиями, которых может быть больше или меньше за единицу  времени  (например: за час). Вот почему для сознания время способно сжиматься или тянутся в течение одной единицы  времени. Это парадокс времени, без которого немыслимо  развитие сознания.
Кроме того, само время имеет внутреннюю точку – абсолюта, которую мы называем осью времени вокруг которой происходит его отсчёт. Ось времени всегда напоминает о Создателе и о парадоксальном сознании измеряющим время по иным часам, –  часам перемен. Более подробно этом изложено в разделе геометрия сознания.
 
Дуализм в науке о сознании.
 "Мир состоит из духа и материи"
аксиома дуализма.
 
Карл Маркс и Фридрих Энгельс в своё время выдвигали теорию монизма признающего начало первичности материи  – бытие, которое определяет сознание. Теорию, в которой ясно выражено, что материя заставляет подстраиваться сознание под окружающий быт. Эта теория по–своему актуальна, но однобока, поскольку она  ущемляет и подавляет всякое сознание. Этот «материализм» утверждает только то, что видит, но не всё определяется только видимым положением вещей. Некоторые радиоволны невидимы, обладают собственной энергией, но способны быть носителем информации, например: телепередач, – которые являются продуктом сознания. Таким образом, при развитии сознания и развитии технического и иного прогресса желательно пересмотреть философские теории предыдущей истории. Глядя на которые  с  позиции современной науки они морально устарели. Теперь подобные воззрения больше напоминают музейный экспонат своей эпохи, имеющий свои достоинства и недостатки. Эти ученые, бесспорно, подробно описали экономико-политический процесс общества с позиции развития первичности материи, а вопросы развития духа и сознания почему–то умалчиваются. В книге «Капитал» описаны процессы макроэкономики общества, товарооборота и управления финансовыми потоками, но в этой теории мы не нашли практического ответа: Где взять деньги сейчас  и  как ими распорядится, чтобы  вероятно не прогореть в постсоциалистическом  пространстве? Нужно отдать должное авторам вышеуказанной книги, что они  подробно рассмотрели различные варианты социального строя. Возможно, практическое применение и соответствующее значение это учение имеет: в истории, в обществоведении, в политологии, но не более…
Дуализм дополняет и расширяет предыдущие исторические понятия понятиями духа и сознания, устанавливая неразрывную взаимосвязь их влияний. Наука о сознании делает на них акцент, пытаясь объяснить их значимость в общей философии. Любая наука, в том числе и экономика всегда опиралась на сознанную ей научную базу, которая в свою очередь всегда являлась продуктом развития сознания. Это означает, что для любой науки сознание первично, а наука развивает прогресс общества в практическом и материальном смысле, например: технический прогресс, который связан преимущественно с развитием химии, физики и математики, а также с сознанием тех ученых, которые этот прогресс развивают. Иначе говоря, этот прогресс тесно связан с развитием сознания и духа людей в нём участвующих.
Из сказанного можно заключить, что сознание в развитии личности и общества играет не последнюю роль и заслуживает большего уважения, чем в материалистическом монизме приводящим к ограниченности сознания и абсурдности модели мироустройства. Итак, ущербность в развитии духа приостанавливает (тормозит) развитие материи и наоборот.
В дуализме прекрасно уживаются софистические противоречия общего порядка вещей, не выделяя из общей гармонии ни дух, ни материю, – находящиеся в целостности их взаимосвязи. Прекрасны достижения технического прогресса и материального благополучия, но нельзя забывать и о развитии сознания и духа, первичного для интеллигентного, гражданского общества.
Уровень сознания общества составляет его нематериальный «капитал» способный преобразить любую экономику с её моральными и материальными противоречиями, создать условия благой жизни изменяющей и преобразующей все стороны общества без особого ущерба для страны. Дуализм предлагает последовательное (дуг за другом) развитие этих сторон, в виду сложности развития при их совмещении, которое также можно рассматривать  как один из вариантов развития сознания и материи.
 

Обновлено (26.08.2012 09:46)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн