Содержание:

История возникновения данной науки
Основной предмет изучения.
Красота, Эзотерика и Экуменизм
Эволюционное движение
Понятие динамики прогресса
Миротворчество
Принципы индивидуального развития
Генетика и сознательность
Воспитание
Культура как путь к Высшему началу
Серединный путь
Как относится к обществу?
Образ собственного «я»
Экология сознания
Почему существуют ложные воззрения?
Преступность и общество
Реинкарнация и Веды.
Анатомия сознания
Методы и практика в науке о сознании
Искривление времени, - хода истории
Геометрия сознания
Медитация на выработку любви
Техника медитации в науке о сознании

Генетика и сознательность.

 Генетика и сознательность. 

Человек инстинктивно стремится к продолжению рода, то есть передачу генома в другие индивидуумы, иногда не задумываясь, что с ними будет. При передачи генома происходит полная передача предыдущего опыта от родителей к детям. Поэтому дети интуитивно имеют склонность к повторению образа жизни и привычек своих родителей, например: у родителей музыкантов дети стремятся в музыкальную школу... Но с позиции науки, морали и этики нам интересен вопрос сознательности и ответственности за последующие поколения. Если известно, что с определённой долей вероятности дети будут повторять пройденный  путь своих родителей, то родители всегда ответственны за свои поступки в жизни, зная, что их достижения и промахи, а также весь ими накопленный опыт унаследуют последующие поколения и всё это может отразиться на их детях. Понятно, что если нельзя изменить генетику, то можно создавать условия при которых она  проявится или нет и за этим нужно сознательно следить.
Генетика изучает механизм передачи генома от одного человека к другому. В науке о сознании мы попытаемся рассмотреть этот вопрос подробнее на основе цикла человеческой жизни. Всем известно, что Мать будущего младенца передаёт через геном (ДНК) не только весь накопленный ею опыт, но и всевозможные физиологические, а также психические особенности здоровья. В этой части можно сказать, что с геномом  передаётся базовые особенности индивидуума, определяемые родителями, итогами их деяний и опыта. Таким образом, закладываются всевозможные предрасположенности к той или иной деятельности будущего человека его природы. Родители дают детям тело с изначальным потенциалом опыта поведения.  От зачатия до рождения походит процесс формирования  плода, который также влияет на будущего ребёнка и на возможности последующей его жизнедеятельности…
В процессе жизни человека происходит запись в геном всего предшествующего опыта, образа жизни и поступков, эмоциональных переживаний, которые в последствии передаются детям. Этот механизм передачи настолько точно отражает предшествующую жизнь родителей, что дети, если они не задумываются о своих поступках, машинально повторяют поступки родителей, – то есть их стереотип поведения. Эта машинальность способна усиливать опыт предков, доводя его до совершенства. Это означает, что нарабатывается и усиливается весь опыт рода и любое поведение хорошее или плохое стремится к совершенству. Так формируются гении.
А если предки ошибались или имели патологию?
Тогда человек оказывается перед сложной проблемой согласия с  собственной природой поведения и опыта его предков, который, безусловно, надо уважать, но поступать как они, он не может  потому, что  считает, что в чём–то они ошибались и пытается поступать по своему. Так с проявлением его сознательности происходит постепенное плавное изменение природы и характера поведения передаваемого из поколения  в поколение в виде частичного изменения генома и плавных сознательно управляемых процессов мутации. Результаты этих изменений почувствует очередное поколение детей, ведь как уже было сказано образ жизни и привычки предков закладывают предрасположенность общего характера человека, накладывая  свой  родовой  отпечаток.
В двадцатом  веке учёные расшифровали геном человека, который раскрыл и показал основные проблемы существования и развития. С помощью данного открытия появилась возможность  клонировать себе подобных. А поскольку в геноме человека, в ДНК хранится вся информация о структуре человека (физиология), а также знания всей исходной (базовой) информации эволюционного прогресса развития, то появилось возможность вносить корректирующие изменения в геном, а так же при необходимости установить, что делал человек в определённый год, день и час, но у современной науки при имеющихся технологиях вмешательства в геном, пока ещё нет точной гарантии результата  благоприятного исхода событий.
На первом канале  Центрального телевидения был продемонстрирован многосерийный фильм «Клон», в котором ярко и наглядно показан момент вмешательства и  клонирования,  и  возможный  результат последствий подобных научных экспериментов.
Поскольку дети склонны совершать тот же поступок, что совершали их родители, то родители ответственны перед детьми  за свои  ошибки прошлого. Вот почему вопросы чести и достоинства по отношению к себе и ответственности за последующие поколения всегда актуальны.
 
Что в поведении  человека определяется
генетикой?
 
Разумеется то, что было передано человеку по его роду от предков, но определить и провести чёткую грань наверное не получится поскольку велико слияние его природы и его сознания с опытом предков, что может создавать серьёзные проблемы или реальную помощь в его жизни. В тоже время генетические особенности действуют в индивидууме   неосознанно,  бессознательно, машинально  в проявлении  его природы. Поэтому генетика оказывает влияние на индивидуума, но не отменяет его сознательного свободного выбора его воли, каждый человек волен поступать в своей жизни так или иначе, исходя из имеющихся собственного опыта и опыта предков, сознательности, качеств и убеждений или того, что ему подсказывает его совесть.
 Исходя из данной концепции, можно уяснить, почему одни дети рождаются изначально талантливее других, но, тем не менее, сознание, перешедшее в новую форму, продолжает свою эволюцию из постижения своих различных возможностей опыта, в том числе и генетики.
Мы должны признать, что наиболее эффективное развитие происходит путём  добровольного сознательного формирования личности, самовоспитания, что составляет определённую трудность для воспитания из вне.
 

 

Обновлено (26.08.2012 09:05)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 1 гость онлайн