Содержание:

История возникновения данной науки
Основной предмет изучения.
Красота, Эзотерика и Экуменизм
Эволюционное движение
Понятие динамики прогресса
Миротворчество
Принципы индивидуального развития
Генетика и сознательность
Воспитание
Культура как путь к Высшему началу
Серединный путь
Как относится к обществу?
Образ собственного «я»
Экология сознания
Почему существуют ложные воззрения?
Преступность и общество
Реинкарнация и Веды.
Анатомия сознания
Методы и практика в науке о сознании
Искривление времени, - хода истории
Геометрия сознания
Медитация на выработку любви
Техника медитации в науке о сознании

Геометрия сознания

 Геометрия сознания

 

В этом разделе мы рассмотрим понятия графического представления и визуализации процессов развития сознания. Этот метод давно используется современной наукой для уточнения понятий и различных законов современного мира. Для начала повторим прежде изложенный материал.

                   Теория парадоксальности

 


Парадокс – это странное, расходящееся с общепринятым мнением, высказывание, а также мнение, противоречащее (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу. Явление, кажущееся невероятным и неожиданным, то есть точка единства двух и более противоположностей, в которой  объединяются различные, порой несовместимые факторы.
Теория парадоксальности объясняет ломаную линию времени, которая внешне принимается как усреднённый луч времени. Только осознав, что  история каждого человека движется  от одного события до другого, можно заключить парадоксальную природу любого события, то есть луч времени преломляется в точке события. Точка события изменяет направление следующего вектора, делая отрезком предыдущий. Сознание  исчисляет время не физическими единицами, а происходящими событиями, которых может быть больше или меньше за единицу  времени  (например: за час).
 
 Вот почему для сознания время способно сжиматься или тянутся в течение одной единицы  времени. Это парадокс времени, без которого немыслимо  развитие сознания. Кроме того, само время имеет внутреннюю точку – абсолюта, которую мы называем осью времени, вокруг которой происходит его отсчёт.
Ось времени – это центр круга (рис.9), всегда напоминает о Создателе и о парадоксальном сознании, измеряющем время по иным часам, часам перемен. Которые мы называем колесом сансары. Стрелками обозначены точки событий, которые содержат причину и следствие. Линии из центра круга указывают на взаимосвязь высшего начала и события. Хорды – длина стрелок указывают на время между событиями. События  в свою очередь непрерывны, связаны с создателем, за смертью начинается новая жизнь, но и внутри жизни колесо указывает  на переменчивую природу бытия, наполненную событиями.
 
Следующий рисунок объясняет закон любого процесса развития сознания. В центре триады находится треугольник, развивающегося сознания, которое использует: идеологию, технологию и методы, контекст действия,   мотивация действия и её оправданность.
 Если, хотя бы оно направление отсутствует или пренебрегается, то процесс либо  не запустится, либо будет испытывать ущербность. При гармоничном развитии все  стороны треугольника равны, но этого трудно добиться, а тем более его удержать. Равнобедренный треугольник развития сознания – это идеал, к которому можно стремиться, но чаще всего треугольник триады неравносторонний, что свидетельствует о недостатке или избытке какого либо направления X,Y,Z. Исходная точка A это точка зарождения процесса, которая связана с её Создателем. Этот закон применим к различным направления культуры и образования. При  его применении, можно проанализировать, чего не хватает для полноты гармонии или желаемого результата.

 Продолжение следует познее...

Обновлено (26.08.2012 09:40)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 1 гость онлайн