Содержание:

История возникновения данной науки
Основной предмет изучения.
Красота, Эзотерика и Экуменизм
Эволюционное движение
Понятие динамики прогресса
Миротворчество
Принципы индивидуального развития
Генетика и сознательность
Воспитание
Культура как путь к Высшему началу
Серединный путь
Как относится к обществу?
Образ собственного «я»
Экология сознания
Почему существуют ложные воззрения?
Преступность и общество
Реинкарнация и Веды.
Анатомия сознания
Методы и практика в науке о сознании
Искривление времени, - хода истории
Геометрия сознания
Медитация на выработку любви
Техника медитации в науке о сознании

Красота, Эзотерика и Экуменизм

 Красота, Эзотерика и Экуменизм

      В этом разделе мы попытаемся разобраться в прицепах этих понятий.

Достоевский говорил:Красота спасёт мир,– этим он хотел сказать, что красота во всех проявлениях культуры и в том числе метакультуры, то есть религиозной культуры, а именно той которая спасет мир. Красота – это элемент и достижение культуры, её результат чаще всего проявляется как опыт. Без  красоты и элементарной этической культуры не существует ни одна здоровая религия или учение. Движение к красоте во всём обязует человека соблюдать его принципы, правила и традиции, которыми он руководствуется и следует. Понимание красоты характеризует сознание и культуру каждого человека.

Чехов утверждал: В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Таким образом красота в человеке должна выражаться во всём – это и будет его красота как проявление его культуры. Это житие во всяком благочестии и чистоте как священная заповедь данная к исполнению.

Соответственно существуют два основных пути и направления восприятия традиционный общепризнанный и новаторский  –  эзотерический.

Прежде хотелось отметить, что вера и религия как не парадоксально звучит это два разных понятия и не всегда они между собой едины. Вера – это интимное культурное понятие, которое недопустимо выставлять на показ. Вера – это разговор открытый только для Бога, поэтому вера должна быть скрыта от глаз, а люди узнают её по плодам.

Религия и церковь – это влияние и власть основанная на вере народных масс. Соответственно основная ответственность возлагается на пасторов и пресвитеров святилища, их проповедей и примера для подражания.  Они настоятели и наставники.

Традиционный путь – это путь больших групп или народа, который предусматривает соблюдение общечеловеческих этических норм поведения по принятым, в том или ином обществе, традиционных правил, конфессий то есть того, что передаётся от Отцов и через классические традиции. Соответственно уважается и почитается только общепризнанное. Иногда опасность таится в коварных спекуляциях на чувствах верующих, когда писанием или культурой пытаются мнимо оправдать гордыню или пороки, забывая, что писание и культура это не ширма для невежества, которой можно прикрыть низменные устремления. Напротив, культура призвана к любви и добру, призвана освещать всякое деяние, знание и веру потому, что культура происходит от слова культивировать, – взращивать, пахать, работать над собой, храня честь и достоинство.

Эзотерический путь – это индивидуальный путь одиночек или коллектива новаторов, например художников или  музыкантов. Эзотерический путь не может развиваться вне или без общепризнанных традиций или культурной этики потому, что  в этом случае он потеряет смысл для культуры из-за того, что  это не будет культурой, а будет противопоставлением, то есть невежеством, псевдокультурой без какой бы то традиционной этики и морали.  Напротив, эзотерика берёт за основу существующие традиции, стремится уточнить и дополнить, а также  сохраняет преемственность учения, которого придерживается.  В этом смысле это более трудный путь, путь избранных, а не путь толпы. Этот путь труден тем, что на человека возлагается огромная ответственность по отношению к себе. Это несение креста через широкое поле различных культур, но узкой индивидуальной тропой глубокой внутренней веры. Не многим уготован такой путь.

Эзотерический путь даёт возможность человеку один на один разговаривать со Всевышним без посредников и помощников, служа ему чистой и доброй совестью.

Изучая предыдущие пути как этапы развития можно невольно придти к вопросу об уважении, великодушии и терпимом отношении к традициям других культур и цивилизаций. Это движение к объединению и примирению различных культурных форм. Как опера и балет разные виды культуры, так и две мировых религии  могут мирно  взаимно уживаться как две равноправных культуры, а если происходят столкновение представителей культур, то это и есть проявление их безкультурия, какими бы лозунгами или мотивациями это невежество не прикрывалось.

Великодушие и снисходительность, а также этика  человека – это основа эзотерического пути, основа уважения к людям иной веры. Экуменизм как движение и явление культуры может существовать не только в отдельной религии или обществе, но и в общемировом  масштабе. Для этого необходимо веротерпимое сознание и готовность к сотрудничеству. Религии объясняют, что все мы – братья, кто младше, кто старше, но с разным менталитетом и уровнем сознания, живущих одновременно в разных временах.

Почему мы занялись эзотерикой?

Скорее  всего потому, что нам было не достаточно полноты той правды, с противоречиями которой, сталкивается человек читая библию. Если истина одна почему у разных людей среди разных народов столько разночтений? Ведь аксиома мудрости состоит в том, что любая мудрость – это изречение, которое невозможно обойти или оспорить. При попытке это сделать мудрость только подтверждается и доказывается, что это так. Это значит, что двух разночтений в мудрости не бывает, а если они есть, значит не хватает полноты правды или не хватает мудрости.

Мы ищем правду везде, где она себя проявляет и нам неважно, где она будет, где проявится в какой культуре, в каком писании: в Библии, в Ламриме, в индуизме или в ином источнике признанным священным или содержащим правду. Солнце светит для всех, а значит для каждой культуры давалась одна и та же мудрость с учётом сознания народа. Поскольку известна аксиома мудрости, начало которой строгость и ответственность за дела и поступки, значит в иных писаниях она должна только подтверждаться. Нам недостаточно той правды, которая учит в виде догм и не объясняет её применения, которая не может ответить на вопрос: почему так, а не иначе? Ещё непонятно почему в век поголовной грамотности не учитывается менталитет и сознание людей? Век крепостного права канул влету, а церковь часто предлагает подчинения по старинке без учёта сознания и культуры людей. Зачем существует такая историческая  парадоксальность? Какая польза из этого?

 

Читать далее 

 

Обновлено (26.08.2012 09:45)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн