Содержание:

История возникновения данной науки
Основной предмет изучения.
Красота, Эзотерика и Экуменизм
Эволюционное движение
Понятие динамики прогресса
Миротворчество
Принципы индивидуального развития
Генетика и сознательность
Воспитание
Культура как путь к Высшему началу
Серединный путь
Как относится к обществу?
Образ собственного «я»
Экология сознания
Почему существуют ложные воззрения?
Преступность и общество
Реинкарнация и Веды.
Анатомия сознания
Методы и практика в науке о сознании
Искривление времени, - хода истории
Геометрия сознания
Медитация на выработку любви
Техника медитации в науке о сознании

Культура как путь к Высшему началу

 Культура как путь к Высшему началу.

Прежде чем разобраться в этом вопросе необходимо понять термин – культура. Что это?
Культура означает культ бога Ра – сеяния, то есть культ света и солнца, культ красоты, правды и добра, и ещё от слова культ, а культы рождались в тяжёлом труде.  Культура – это и есть путь к Высшему началу и как следствие судьба каждого человека. Такое толкование приходит когда, когда человек начинает понимать, что есть нечто более могущественное, чем сам человек, а поскольку палитра сознания исключает возможность существования общего шаблона морали для людей всех национальностей и народов, то в зависимости от уровня сознания происходит некое культурное расслоение всего сообщества различных культур. В тоже время, общие идеалы, к которым  нужно стремится, могут существовать для всех.
Культура – это совокупность различных богатств знания и опыта накопленных  на протяжении всей истории человечества.  Любая культура всегда была основана на ответственности человека перед своей совестью и вере человека в высшее начало, может быть потому, что она корнями уходит во всевозможные обряды и ритуалы народов мира.
Приверженность к национальной культуре – это прежде всего соблюдение традиций и почитание культурного наследия предков, всего того что было прежде ими накоплено и создано. Культивировать значит пахать взращивать, приобретать знание и умение, образование на каждой ступени своего развития. Труд создаёт цивилизацию – сообщество культурных людей, но кроме труда на развитие культуры влияли и другие факторы например: географическое месторасположение. Бердяев говорил, что русский характер воспринял широту русской земли. Через развитие различных культур можно проследить каким образом Человек постигает Высшее начало.
Главный плод культуры – это опыт, который переходит впоследствии в традицию, а традиции передаются детям через генетику и воспитание в виде отношения к родителям, правила поведения, отношение к божеству. Плоды культуры – это достижения науки и религии, различных сфер деятельности и произведения искусства, которые передаются по наследству из поколение в поколение. Культурный человек всегда стремится  честно  следовать традициям, морально–этическим нормам, элементам культуры, принципам и правилам, чаще всего своего народа и социальной среды в которой живёт или  он выбирает эзотерический,  свободный индивидуальный путь культурного развития, включающий в себя преемственность. Эзотерический путь интересен тем, что он свободен от догм и может ответить на главный вопрос гуманиста:Почему так, а не иначе”? Это путь развития сознания. Таким образом в любой культуре  можно выделить два направления развития: одно из них консервативное – стремление сохранить устоявшиеся традицию в чистоте, другое новаторское, либеральное  –  движение  к обновлению и заимствованию, способное проявлять гибкость. Эти направления безусловно имеют право на существование как этапы образования и заслуживают внимания и уважения, потому, что они способны взаимообогащать и укреплять устои общества. 
 Конец 20 века характеризуется культурной эклектикой различных веяний времени, вот почему  требуется уважение к носителям иных  культур и традиций.  Разумеется каждый человек может развиваться в рамках своей культуры, а потом может выйти за её пределы, также как человек вырастает из своей одежды, но хранит её. Так через образование и культуру человек приходит к Высшему  началу очищается и просветляется, но не каждая культура может быть полезна для человека, в этом смысле мы не всеядны. Как нельзя привить к терновнику виноград, так и иная культура другого народа, с другим генетическим кодом, может не  прижиться потому, что не всё, что дозволено нам полезно, а для того, чтобы заниматься эзотерикой необходимо хотя бы познакомится с культурой своего народа и понять его корни и ствол истории. Всё это необходимо для выбора грамотного безопасного пути, то есть прежде чем  заниматься эзотерикой необходимо пройти школу посвящения в одной из традиционных конфессий.
С другой стороны, дело не в том, надо ли быть католиком, православным, индусом или буддистом, или  неверующим, хотя не верить вовсе человек не может, потому, что всё равно он во что–то верит… Вопрос заключается в том, каких принципов веры и традиций культуры придерживается человек, – оставаясь на каких–то важнейших духовных истинах, стастараясь их ввести в практику своей жизни, которая приносит главный плод культуры, – опыт. Вот основание твёрдой веры и убеждений. Тот у кого есть вера прежде всего будет озабочен тем, чтобы не нарушать и соблюдать принципы веры и  высшие вселенские законы.
Каждый народ через свою национальную культуру стремится понять высшее начало – то каким путём человек идет к Богу. Как не парадоксально, но познавая культуры других стран мы больше начали ценить и уважать культуру нашей Родины, её историю и традиции. Возможно это происходит потому, что то что родное должно быть ближе и понятнее, но более острое понимание этого почему–то приходит на чужбине в другой культуре с иным языком и традициями. Тогда  когда человек оказывается перед  выбором своей культуры. Как не может нормальный человек сидеть на двух стульях одновременно, также трудно  совмещать или поменять родную культуру на иную, что конечно, все равно полностью сделать это не удастся.
Также никакое насилие или агрессия, нарушение закона или проявление греха и невежества, какими лозунгами они не прикрывались бы не могут быть интерпретированы как культура. Порочность не может быть культурой, даже если она возведена в ранг добродетели. Шаламов утверждал: В концлагерях нет культурных достижений, страдание не обогащает человека ему нельзя причинять страдание. От кроткого отношения и терпимости в культуре надо переходить к её защите, что бывает очень часто, но бескровной.
Нам необходимо считаться с другими потому, что носители сознания одной культуры не могут насильственно насаждать её, а могут только добровольно прививать, привносить или оказывать своё  влияние обогащая  другую культуру. Так например: мусульманская культура неспособна сделать из египтянина, Саудовского араба или палестинца потому, что для этого необходимо таковым родиться. Уважение и веротерпимость свойственна многим нациям например: китайцем или индусам. А русскому народу всегда была присуще такое качество как соборность... Может быть поэтому наш русский язык впитал в себя столько различных иностранных слов и понятий заимствованных из других культур, сохраняя свою собственную. Как блудный сын возвращался из другой страны и его принял отец, так и мы возвращались из другой культуры и нас приняла наша Мать.
Ведь со своим уставом в чужой монастырь не ходят, но мы можем быть гостями – паломниками, имеющими интерес и уважение к другим нациям и культурам, проявляя любовь к ближнему...
 
 Психополе
 
Каждый человек имеет своё психологическое поле, именуемое психополем. Психополе – это влияние человека на внешнюю среду. Психополе человека формируется на основании его мировоззрения в виде прицепов веры и индивидуальной культуры, а также его деяний в виде поступков. Верующие люди, то есть приверженцы той или иной веры, сознательно принимают на себя обязательства не совершать намеренно отрицательных поступков и нарушений вероисповедания или причинения умышленного вреда другим: в виде убийства, воровства, половой распущенности, лжи, употребления опьяняющих напитков, которые приводят к деградации и нарушению психики так далее…
Именно благодаря этому воздержанию и не причинению намеренного вреда другим, они создают безопасное психополе для любого общества. Теперь любое существо или человек может ощущать себя в безопасности рядом с такими приверженцами. Кроме того, после принятия вышеуказанного обета ученик или последователь ещё обязуется быть таковым приверженцем даже под угрозой смерти. Для примера можно вспомнить какую верность обета соблюдали первые христиане. Это обязательство принимают на себя многие верующие и не только христиане, но и иудеи, буддисты, индусы, йогины или люди, являющиеся приверженцами подобной культуры, сохраняющими  верность данному обету в виде не причинения намеренного вреда.
Таким образом люди исполняющие обет формируют вокруг себя психополе, в виде деяний, которое не несёт какой либо угрозы для других, а значит заслуживает доверия. Значит, другие могут спокойно находится рядом с таким человеком. Психополе гармонично воздействует на них, создавая пространство любви в зависимости от сознания.
Сознание формирует психополе, через различные деяния и поведение, в том числе духовные практики молитв и др., а психополе формирует внешний мир. Внешнее и внутреннее взаимосвязано, а значит надо следить и затем, и за другим. От этого зависит здоровое и гармоничное сосуществование в мире с собой и всем нас окружающим.
 
Влияние
 
Множественность  различных психополей создают гамму взаимовлияний социальной среды, которая способна воспитывать и формировать человека согласно своим социальным канонам. Только стойкая личность может устоять перед напором социальной среды. В противном случае  человек как бы ломается, теряет своё лицо, то есть перестаёт быть собой, становится таким же как и его окружение, которое способно, в этом случае, манипулировать им, – как пешкой. Именно на этом принципе строятся деструктивные и мошеннические общества способные изуродовать личность. Как не прискорбно признать, но даже некоторые религиозные организации пытаются манипулировать своими прихожанами. Необходимо отметить, что виляние не всегда имеет вредный характер, а чаще отражает человеку ему подобных поэтому может иметь и благотворное и иное действие определяемое поведением человека в выборе социальной среды. Необходимо оговорится и уточнить, что социальная среда человека обусловлена образованием  как внешних так и внутренних взаимных факторов, то есть как человеком, так и его социумом как предопределённостью судьбы, зависящей от прежней жизни и поведения.
Если влияние людей происходит на взаимном межличностном уровне, то влияние культур происходит через людей с различными культурными традициями и ценностями. Мы уже приводили пример диалектов языка, нечто подобное происходит моральными принципами, которые не могут рассматриваются в разрыве с традициями народа, а напротив влияние иной культуры должно по определению добавлять и обогащать уже имеющуюся, более прогрессивными веяниями, которые только утверждают национальное достояние.
Уважение к достижениям исторической мысли, труда и духа, вызывает неподдельный интерес и восхищение, которое подразумевает дань уважения к авторитетам и лидерству в существующем обществе, но при этом нельзя забывать заповедь о не сотворении кумира, ибо проклят человек поклоняющийся человеку. Богу поклоняйся ему одному служи (Исход 20 глава).
Влияние – это прежде всего взаимодействие личности и окружения, это проверка моральной устойчивости человека и силы его духа. Лидер проявляется там, где появляются солидарные с ним, но признание авторитета и проявление силы личности, ещё не говорит о праве на его возвеличивание или преклонение перед ним как перед Богом.  Ещё раз подчёркиваем:авторитеты заслуживают уважения, но не больше!!!
Поклонение высшему началу не должно подменятся поклонением другому человеку с его статусом. Это не отменяет  уважение к  настоятелям церкви или иного святилища, но не допустимо делать из них кумира. Потому, что они лишь служители этого Высшего начала, которому и принадлежит вся слава.
 

Обновлено (26.08.2012 09:11)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн