Миротворчество

 Миротворчество

 
Деятельность,  которая  направлена  на примирение сторон всегда требует особых  усилий, лучше всего бескровных, иначе такое миротворчество теряет смысл. Миротворчество предполагает знание различных  культур и мирные, честные и дипломатические решения вопросов цивилизованным способом за столом переговоров с уважением противоположной стороны собеседника. К сожалению современная дипломатия ведётся с нечестным правилом двойных стандартов и используется в своих корыстных целях. При таком положении вещей  ни о какой здоровой  дипломатии не может быть и речи, а только о фарисейской псевдомиротворческой дипломатичности потому, что она не только дискредитирует само понятие миротворчество, но и подрывает веру в основы государственности. Честному человеку нечего боятся, его совесть чиста, а правду не говорят тому, кому говорить опасно, но тем не менее необходимо искать мирный компромисс общего сосуществования. Никакое моральное падение человека или государства виде агрессии по отношению к другому, не может быть истолковано как акт культуры и гуманизма. Порой поражает тот «дипломатический» цинизм с которым страна агрессор выступает как благодетель. Такое поведение сильной страны и демонстрации своих амбиций никогда не приводило к мирному решению вопросов, которое возможно при понимании имеющихся проблем.
Человек, который стремится найти решение трудной ситуации, в которой находится, будет активно прилагать усилия её разрешения. При этом необходимо признать, что постоянная охота на ведьм в виде поиска того, кто виноват мало продуктивна и достаточно её использования правоохранительными органами для сдерживания преступности, а для сознательного человека достаточно понимание не причинения вреда другим и любви к ближнему. В различных обстоятельствах позитивное решение приходит после ответа на вопрос: Что сделать? – создать не ища виноватых или прощая их. С другой стороны, постоянное попустительство  может стать правилом вседозволенности, но не может быть признано как норма культурного поведения, и в этом случае каждый человек в праве предъявить ноту протеста, но это не означает, что надо пускать в ход кулаки потому, что достаточно устно или письменно выразить свои претензии или найти иной цивилизованный способ выражения. Главное при этом заниматься созидательным решением того вопроса, проблемы или суммы обстоятельств, которая реально имеет место быть.
Культурное сознание различных сторон всегда найдёт выход или изменит отношение к ситуации в которой находятся. Желательно всегда помнить, что мы живём в мире взаимосвязи, в котором как аукнутся, так и откликнется. Поэтому лучше сеять добрые плоды отношений, чтобы пожать добрый урожай мирного сосуществования.
Разумеется при мирном решении учитываются всё факторы влияний и взаимодействия с окружающим обществом людей или сообществом государств, так чтобы стороны могли быть довольными хотя бы по некоторым вариантам решений, – в этом выразится  их мирное стремление проявления доброй воли.
В дальнейшем эти договорённости необходимо неукоснительно соблюдать. Это те культурные принципы которые способны спасать всё человечество от войн и различных конфликтов, или каких бы то ни было неприятностей как на уровне отдельных стран, так и на межчеловеческом уровне  взаимодействия.
 
 
Естественно, миротворчество предусматривает возможности уклонения от непродуктивных споров и дебатов способных вызывать демонстрацию амбиций. Главное при любой ситуации сохранять чувство собственного достоинства и придерживаться принципов чести, мирного и взвешенного решения вопросов.
 

Обновлено (26.08.2012 09:49)