Содержание:

История возникновения данной науки
Основной предмет изучения.
Красота, Эзотерика и Экуменизм
Эволюционное движение
Понятие динамики прогресса
Миротворчество
Принципы индивидуального развития
Генетика и сознательность
Воспитание
Культура как путь к Высшему началу
Серединный путь
Как относится к обществу?
Образ собственного «я»
Экология сознания
Почему существуют ложные воззрения?
Преступность и общество
Реинкарнация и Веды.
Анатомия сознания
Методы и практика в науке о сознании
Искривление времени, - хода истории
Геометрия сознания
Медитация на выработку любви
Техника медитации в науке о сознании

Образ собственного «я»

Образ собственного «я».

К чему мы стремимся – тем  и  становимся, а в этом стремлении нам помогает  образ собственного «я» – это образец подражания человека, его вера в то каким он хочет стать. Именно смотря на иллюзорность этого образа при адекватной оценке себя он способен вносить изменение в свою природу и  поведение.  Это внутренняя икона человека, с помощью которой он стремится жить по–иному, и в этом проявляется вера человека. Этот образ способен дать максимальную свободу культурного выбора человека: чему и как следовать? Что в себе культивировать  и  во что вживаться? В этом его суть и роль  которую он старается честно выполнить. Видение себя как изначально греховного человека не может быть истолковано как образ подражания собственного «я», напротив культурный, верующий человек будет развивать позитивные качества характерные для святых. Образ собственного «я» есть у каждого человека и у каждого свой в зависимости от его сознания и составляет его призму.

 В процессе образования он может дополнять и изменять этот образ, или заменять его другим, что обогащает его культуру, но при этом необходимо помнить, что становясь каким–то другим человеком нужно всегда быть собой, чтобы не  врать себе, не притворствовать и не лицемерить. В этом парадоксе заключён принцип становления личности. Позвольте себе быть разным, любя культуру в себе. Таким путём может нарабатываться внутренний иконостас тех образов, которые были прожиты в процессе образования.

Каждый образ имеет характеристику и свои качества,  нарабатывая которые мы становимся более сознательнее, культурнее и приближаемся к высшему началу.
 
Покровительство
 
У каждого человека в начале своей жизни имеются покровители со стороны родителей и учителей, опекающие наставляющие и берегущие его, с которыми он имеет непосредственные отношения. Во взаимоотношении с Высшем началом тоже существует покровительство. Так при обращении через молитвы и мантры, визуализации осуществляется покровительство высшего начала, того человека, который обращается, при этом, он использует свою психическую энергию биополя, имеющее свою ауру. Насколько чиста аура, а это достигается через практики очищения сознания в виде мантр, молитв, медитаций т.д., и можно говорить  об уровне сознания, хотя далеко не всё определяется только аурой.
Каждый верующий ученик в своё время принимает покровительство драгоценного триединства: Учителя, учения и общины святых,  помощь которых он смеет просить. Взаимоотношения с этим триединством помогают в развитии ученика. Милость и помощь могут проявляться в различных формах, через окружающих и ближнего как потенциально просветлённого человека и как помощь Высшего начала. Если  вам предлагают добрую помощь, то не всегда надо сразу же от неё отказываться можно и принять дар и потом разобраться, чем он полезен. По крайней мере хорошо всегда оставаться благодарным за оказанную помощь и не всегда полагаться только на себя и силы свои.
 
Что в поведении человека определяется
образованием?
 
Свободный выбор и приверженность принципам веры и верность выбранного пути, который  и даёт уроки искусства жизни.  Именно этот выбор человек считает своим собственным, поскольку этот выбор человек делает без давления и принуждения, именно этот выбор определяет поведение человека, за которое он несёт ответственность перед собой, своей совестью и Всевышним. Иначе говоря, выбор верного поведения характеризует взаимоотношения человека со Всевышним – Высшим началом и определяет уровень  сознания, принадлежность к цивилизации, и в конечном итоге культуру человека. Образование предоставляет человеку сознательный выбор своего развития. Разумеется если мы не будем передоверять  и перекладывать свою ответственность на плечи других, то образование через нас скажет своё слово, то есть оно себя проявит и мы приобретём тот или иной опыт и сделаем соответствующие выводы. В результате, шаг за шагом, человек постепенно нарабатывает сознательный, культурный  образ жизни и поведения, которым руководствуется.
 
Выбор человека сознательный и неосознанный
 
Как мы уже говорили, больше 50% жизни человек  проживает в бессознательном состоянии, естественно этот показатель сознательности у каждого человека свой потому, что не существует общего стандарта для всех одинаково из–за того, что мы все разные и индивидуальны, но есть нечто что нас роднит и объединяет это наша культура  и традиции. Каждый человек в меру своего интеллекта и культурного сознания, сознательно или интуитивно приходит к выбору для принятия того или иного решения.
Для того, чтобы проследить насколько это решение является его собственным, необходимо проанализировать его призму сознания с целью выявления сознательных устоявшихся установок которыми пользуется данный индивидуум. При этом может выяснится какие правила и установки были приобретены в детстве от родителей  и  машинально применяются, а какие были приобретены в сознательном возрасте на основе собственного опыта, который также не стоит снимать со счетов. Естественно, культурный человек стремится уважать любой труд или опыт, или иную культуру, заимствуя её ценные зёрна для своей жизни.
 

Обновлено (26.08.2012 09:21)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн