Содержание:

История возникновения данной науки
Основной предмет изучения.
Красота, Эзотерика и Экуменизм
Эволюционное движение
Понятие динамики прогресса
Миротворчество
Принципы индивидуального развития
Генетика и сознательность
Воспитание
Культура как путь к Высшему началу
Серединный путь
Как относится к обществу?
Образ собственного «я»
Экология сознания
Почему существуют ложные воззрения?
Преступность и общество
Реинкарнация и Веды.
Анатомия сознания
Методы и практика в науке о сознании
Искривление времени, - хода истории
Геометрия сознания
Медитация на выработку любви
Техника медитации в науке о сознании

Основной предмет изучения.

 Основной предмет изучения. 

  Основным предметом изучения данной науки является - сознание, которое мы изучаем и исследуем. С давних времён учёные познавали мир, пытались понять мироустройство. Это было им необходимо для того, чтобы более грамотно использовать эти знания. Когда человек рождается на свет, он с первых дней своей жизни начинает постигать окружающую его среду, которая резко отличается от утробы матери.

Сознание - это...  

       В этой статье, мы ещё раз попытаемся дать упрощённое определение  термину "сознание".  Хотя это слово достойно серьёзной научной работы. И так, мы современные люди, всё время куда-то бежим или движемся. Наука говорит, что без движения нет жизни. Это значит, что в действии постигается, окружающая нас, действительность, в этом выражается восприятие сознания. А сознание, - это непрерывный поток нашего мышления, и у каждого он свой, неповторимый. Это подобно движению реки: всё течёт и изменяется. Мы индивидуальны и нет повторений в многообразии форм материи. Таким образом, исходя из сознания каждого, можно сказать,  организуется их палитра, как  в радуге. Каждый индивидуум находится на своём уровне развития сознания, и в этом выражается реальность нашего мира. 

Первые открытия об окружающем мире формируют первоначальные мировоззрение, которое накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Детские впечатления всегда самые яркие, поэтому требуют особого  внимания  со  стороны взрослых.   В течение  5 лет от рождения у ребёнка формируются знания о том, что его окружает. Ребенок видит только окружающий его мир, он задаёт множество различных вопросов, не предавая им особого научного значения о мире, ему расскажут потом родители учителя в школе и так далее.  В результате исследований учёных были созданы различные науки, которые изучают всё в школах, таким образом, общество формирует свой менталитет сознания, который содержит основные принципы, шаблоны и стереотипы общественного сознания. Эти шаблоны и стереотипы могут резко входить в конфликт с личностным мировосприятием из-за того, что каждый видит мир по-своему и ему трудно подгонять себя под общий шаблон. Из–за этого, в детстве у детей часто возникает чувство протеста и непослушания. Проблема взрослых и детей состоит в том, что некоторые взрослые имеют недостаточное терпение и снисходительность, или попросту говоря великодушие. Взрослые берутся судить со своей колокольни, что и  как правильно без учета личности ребёнка – учёта его сознания. В этом корень многих бед. Даже в отношении между взрослыми мы не можем окончательно сказать кто перед нами взрослый или дитя, поскольку уровень взрослости – личности определяет не его возраст по паспорту, а уровень сознания человека. Это значит, что и дети могут быть сознательнее своих родителей. Тогда напрашивается естественный вопрос: кто должен кого учить? Должен ли учить вообще? А главное, к чему приведёт такая учёба без учёта сознания?
Вопрос сознательности граждан попросит пересмотреть в государственной думе многие юридические акты. Этот вопрос будет доминировать при любом социальном представлении общества и решении вопросов его определения, при каждом социально значимом проекте.
Мало провести реформу образования, необходимо в корне пересмотреть методы  и формы воспитательного процесса, который должен создавать условия развития личности взрослых и детей. Условия, при которых не происходит подавления личности как в Сталинскую эпоху, а появляются различные возможности развития личности, поощряемые обществом и государством.
Только при таких условиях возможно построение всестороннего, демократического, гражданского общества,  в котором личностный аспект развития сознания считается первоосновой. Воспитание подрастающего поколения  – это стратегический вопрос государства, нации и общества в целом. По тому, как относится общество к развитию каждой личности, можно говорить о степени его цивилизованности – уровне сознания общества.
Почему нам нравится интеллигенция начала прошлого века? Потому, что каждый из них имел свою гражданскую позицию,  возможность её выражать, развивая собственную личность – сознание, обладающее образованием в различных областях: науки, техники, культуры и религии. А именно это  было неугодно Сталинскому режиму,  вот почему и существовал Архипелаг Гулаг.
К сожалению, многие пережитки истории ещё живы и каждому из нас предстоит решать эти социально-личностные проблемы, – с целью становления личности.
 
Зачем  прогибаться под изменчивый мир?
 
Если всю жизнь приспосабливаться и ориентироваться  на окружающих, то неминуемо становишься рабом их мнений и взглядов: «А что про нас люди скажут?». Жить в обществе и быть от него независимым,  наверное, невозможно, и в тоже время,  просто недопустимо, чтобы об человека «вытирали ноги» в прямом смысле этого понятия. В чём же решение этого противоречия? Мнения и взгляды окружения, бесспорно, уважать надо, но в тоже время нужно стремиться нарабатывать собственную гражданскую позицию, которая в свою очередь невозможна без индивидуального развития сознания.
Крайне необходимо, чтобы не только человек считался с мнением окружающих, но и наоборот, то есть мог оказывать  посильное на них влияние. Когда не только мы будем прогибаться под изменчивы мир, тогда и мир будет также, –  прогибаться под нас!!! 
Это значит, все  будут считаться друг с другом, поскольку все друг пред другом равны, а в обществе с такими правилами царит справедливость равноправия и взаимовлияния, без которого невозможно гражданское общество.
Проживая ту или иную культуру или вид искусства мы приобретаем собственное лицо, которое дает нам право называться творческим человеком, а за каждым творением искусства должна стоять личность, имеющая соответствующий уровень сознания. Если человек развивает в себе позитивные качества, то он становится  сопричастником развития общей культуры.
Личности движут общество, от которого они и зависят.  Это парадокс развития личности и общества, но без этого понимания нет прогресса сознания  во всём обществе. Отсюда можно сделать вывод, что лишь в свободной от подавления личностей стране возможен общий прогресс нации в целом в различных её областях: науки, техники, культуры и религии, возможен рост уровня жизни и благосостояния. Такой подход является основным при решении множества социальных проблем. При наличии свободных равноправных условий  развития общества, – у интеллигенции естественно образуется своя шкала ценностей, и ориентиров развития существующего общества и государства. Таким образом, будет задано направление: научного, нравственного, общественного и политического развития по принципу самоопределения на основе ответственности перед обществом, а также прав и свобод человека.
Разумеется, всемирные права человека не могут быть реально осуществлены вне менталитета и культурных традиций народа, которые всегда являлись сдерживающим фактором вседозволенности. Осуществление этих прав возможно только на и основе достижений науки и культуры народа, – путём построение гражданского общества.
Демократия не подразумевает полную анархию и вседозволенность. Демократия это прежде всего уважение к своим и иным моральным ценностям различных культур. Демократическое общество – это общество ответственных, сознательных граждан. В связи с этим естественно напрашивается вопрос: готово ли общество к таким правилам жизни? Соответственно этому ответу можно говорить об зрелости и цивилизованности общества находящееся на относительном уровне своего развития.
 
 Откуда появилось сознание?
 
Наука о сознании склоняется к версии о том, что сознание и материя были всегда, а менялись лишь формы их существования. Это различные формы материи в виде: сложных форм живых существ и их бестелесного существования (Ангелы, духи и т.д.), сознание растений, открытой энергии (звёзды), открытой материи (Планеты, камни, минералы), скрытой материи, энергии текущего сознания (потока сознания), ясного сознания, скрытого сознания и различных форм существования духа.
На основании дуалистического  восприятия модели мира, можно  предположить, что материя и сознание не разделимы при внешнем (видимом) их различии. Не всё определяется только видимым положением вещей… Наука о сознании стремится исследовать различные аспекты развития материи и сознания, пропагандируя дуализм.
Всёобщее глобальное сознание безгранично, всеохватывающее всю материю, поскольку является неразрывной его частью. Глобальное сознание не имеет ни начала, ни конца, и все объекты, находящиеся во вселенной (звёзды, планеты, живые существа) имеют свой статус сознания, и своё относительное место во вселенной. Окружающий нас мир сообщества людей напоминает нам об этой вселенной. А так как сложно определить уровень сознания (подобно измерению расстояния до звёзд в метрах), то необходимо уважительно относиться к каждому человеку, а, если возможно, то и полюбить его. Каждый индивидуум пытается понять общее сознание, на сколько это ему возможно. Мы можем лишь приближаться к этому общему сознанию.
Всеобщее глобальное сознание, частицей которого мы являемся, оказывает влияние на каждую составную частицу и называется глобальным влиянием. Сознание, не имеющее границ, находится в каждом объекте – всепроникающее сознание (из учения Прабхупады). Задача всех живых существ ощущать эту внутреннюю взаимосвязь с всеобщим глобальным сознанием, всепроникающим сознанием остаётся актуальной. Ностальгия всеобщего единения бессознательно ощущается в каждом из нас. У человека это выражается в его голосе совести, подсказывающем и направляющим его по жизни.
      Существует миф, что человек – homo  sapiens (человек разумный). Если он разумный, то должен отдавать отчёт обо всех своих поступках. Но больше 50% жизни человек  проживает в бессознательном состоянии, в котором он – животное, не имеющее человеческого сознания, т.к. уровень сознательности человека определяется уровнем развития его сознания. Расширить сознание – расширить пределы своего восприятия, это невозможно осуществить путём “голого интеллекта”, разделяющим, разъединяющим, анализирующим. Для отождествления себя с окружающей природой нужен интуитивно – сознательный подход. 
Расширение  сознания – расширение нашей  ситуации поведения и образа жизни, которая всё более становится сознательной, закрывает пробелы непознанных действий.
 
Сознание и теории.
 
Многомерность составляющих различных исходных данных является проблемой для любой науки, которая не учитывает Фактор «X» различных неучтённых или неизвестных данных:  объемности, многомерности и масштаба изучаемых объектов, а также факторов воздействий и влияний на ту или иную теорию. Устойчивость теории определяется практическим испытанием предмета изучения и показывает степень приближения к  истинному положению вещей. Почему наука о сознании не берётся ничего утверждать окончательно? Потому, что сознание эволюционирует (познаёт) и у нас всегда нет 100% информации, которую нельзя дополнить или изменить. Неизвестность при многомерности измерений сохраняется для относительного сознания (например: человека) способного вмещать, принимать и обрабатывать данные и для сознания, оказавшегося с ограниченными исходными ресурсами, но даже при их наличии нет гарантии от влияния непредвиденных факторов и дополнений дальнейшего развития. Относительно этих непредвиденных факторов и дополнений, происходит пересмотр теорий или их слияние с науками или учениями. Так образовалась наука о сознании и множество ей подобных теорий могут образоваться в последствии. Наука о сознании может выдвигать предположительный прогноз дальнейшего развития сознания в виде научных и религиозных воззрений. Это практика теории и наблюдений.
Существуют различные теории доказывающие, что материя была создана за 6000 лет и теории термодинамики утверждающей, что материю невозможно создать или уничтожить. Эти теории софистичны по своей природе: основываются на научных и религиозных взглядах истории и имеют каждое на своё существование как гипотезы научных и религиозных теорий. Хочется сказать честно, что окончательные выводы давать рано, несмотря на первичную  их доказуемость.  Возможно,  земля   была   создана   за  2 млрд. лет, или около того, но какая наука возьмёт на себя смелость установить точную дату с точностью до дней и часов? Все данные очень приблизительны, а значит, их можно понимать неточно и принимать на веру. Такое научное предположение больше напоминает религиозное учение об истории земли. Это значит, что науке еще предстоит понять, когда земля была создана или она была всегда?
Наука о сознании не отрицает ни одну из существующих наук или религий, а также не собирается спорить с существующими научными и конфессиональными традициями, догматами и правилами, или теоретическими взглядами науки. Мы не ставим задачу определить, какая наука или религия правильная. Это также глупо как спорить о том, что лучше балет или опера. Согласитесь, что каждая культура хороша, кроме невежественной, но тогда эту невежнственную,  можно ли называть культурой?
Наука о сознании берёт за основу уже существующие достижения науки и религии, в различных областях знаний, приглашая для этого специалистов и экспертов, помогающих данному движению или направляя к ним интересующихся. Наука о сознании преследует своей целью, в процессе исследования и практики её применения, установить диалог различных, научных, религиозных и философских взглядов и воззрений, актуальных вопросов сознания, не с целью собственного влияния или охвата всех сфер знания, а для просвещения и пропаганды уже имеющихся знаний. Мы не стремимся установить новый миропорядок, передел собственности или властных полномочий. Наука о сознании ставит своей целью просвещение, изменение отношений к окружающей нас природе. Она позволяет понять характеристику сознания нашего окружения и призывает к великодушию и снисходительности.
В средние века наука и религия находились в жёстком конфликте, учёных сжигали на кострах. Инакомыслие преследовалось всеми способами.  Иногда и в наше время звучат подобные призывы. Наука о сознании объясняет причины конфликтов и идеологических катастроф разницей сознания в них участвовавших. Предлагает мирный путь исследования и анализа, диалога переговоров и иных цивилизованных способов и методов с целью избавления от идеологических  конфликтов и войн (например: крестовые походы), а также методы и технологию развития личности, а возможно и общества в целом.
Различный менталитет государств ярко подчеркивает различие уровней сознания того, что все мы находимся на разных ступенях эволюции. Наука о сознании учит видеть в каждом самого дорогого и близкого тебе человека то есть ближнего. Соответственно любой ученик науки о сознании отказывается от причинения вреда другому человеку. Его цель оказывать помощь и содействие окружающим, – быть чем–то полезным. Поэтому наука о сознании позволяет наполнить смыслом нашу сознательную жизнь, через добрые дела и поступки.
 
Диалектика в науке о сознании.
 
 По мнению Канта:  «Разум, который, стремится к цельному и абсолютному знанию, неминуемо запутывается в противоречиях». Значит, при объективном изучении любого предмета, в числе и потока сознания, мы неизбежно сталкиваемся с различными противоречиями,  в  которых запутаться очень легко, но  с другой стороны противоречия способны приводить к парадоксальному сознанию (мышлению) при их постижении и объединении. Парадоксальное мышление способно вводить в замешательство апонентов не знакомых с подобной методикой, которая нашла применение в медицине практикующей гипноз. Этот метод использовался и в “грязных технологиях” c целью манипуляций и мошенничества. Возможно, поэтому общество справедливо обходит его стороной, доверяя только специалистам, но дело не в методе, а в гуманном его использовании. В связи с этим  мы честно, открыто предлагаем  метод самогипноза  для постижения внутреннего (духовного)  мира  человека,  а  также  для  развития науки.
Вообще существуют три основных способа изучения: анализа, синтеза, а также слияния этих методов в определённой бесконечной последовательности.   Аргументы и контраргументы способны порой приводить к неожиданным выводам, которые происходят при взаимодействии различных сторон (личностей и их убеждений состоящих из установок сознания) о которых будет сказано позднее.
 
Так почему же всё–таки можно запутаться,
увязнуть в противоречиях как в болте?
 
Наверное потому, что мы видим мир через призму сознания и не всегда пользуемся методом анализа, привыкли к стереотипам восприятия, а может не знаем иных способов восприятия, или не хотим отказаться от существующих. А для синтеза необходимо парадоксальное сознание, объединяющее противоположности. При этом  всегда желательно помнить, что борьба противоположностей примеряется в единстве общего парадокса, являющегося переходным звеном от одного понятия к другому, таким образом, диалектика доказывает непрерывность потока сознания, объясняя его перетекающую природу, то есть сознание притекает (переходит) из одного состояния в другое.
Теория парадоксальности заключена в том, что различные предметы с их различным поименованием, не только не противоречат друг другу, при их внешней материальной противоречивости, но и дополняют друг друга каждый своими качествами, а в некоторых случаях способны взаимозаменять по отдельным параметрам. Возможно, читателю известно как это   происходит на примере последовательного (эволюционного) развития индивидуума живущего по принципу дополнений. Который включает в себя процесс накоплений, изменений, то есть трансформации сознания,  из одного качественного состояния в другое. Этот процесс можно назвать плавным, средним или резким в зависимости от энергии сознания (см. словарь терминов), от эволюционного движения или революционного прыжка.
Как известно всякая революция это насилие над индивидуумом или обществом, или там где она совершается, может таить опасность потому, что революция это некое хирургическое вмешательство при котором заведомо неизвестно, чем оно завершится, но предполагает резкое изменение сознания (переход общества из одной формации в другую).
 

  Читать далее

Обновлено (26.08.2012 11:23)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн