Почему существуют ложные воззрения?

 
Почему существуют ложные воззрения,
утверждения, установки сознания способные "водить за нос"?
 
Зачастую мы ленимся анализировать и проверять достоверность информации, а некоторую информацию проверить трудно, а иногда бывает и невозможно, и приходится что–то принимать на веру, но в этом случае мы не можем ручаться за достоверность этого "что–то". Потому, что существует неведение и неизвестность грядущего будущего, а также незнание тех или иных причин развития событий –  Фактора "X", прямое отсутствие тех или иных знаний миропонимания и мироустройства, вследствие ограниченности сознания или не способности восприятия по каким либо причинам, косности сознания,  лености и не желания пытаться понимать и анализировать всё окружающее.
На основе выше сказанного в обществе осуществляются различные спекуляции  и обман лиц, позволивших их обдурить. Такие деяния в жизни рассматриваются  как мошенничество с целью введения в заблуждение, а иные формы манипуляций могут преследоваться общественным законом, всё зависит от мотивов деяний и преследуемых целей. Иногда такие манипуляции имеют мирные формы в виде игры, но и они способны приучать к обману.
В последнее время в средствах массовой информации и Интернете появляется вредная и опасная информация, заражающая не только компьютеры, но и сознание. Появилось даже новое понятие "информационный спам" – засоряющая, бесполезная ненужная для сознания информация, например: рекламный спам. Всё это в целях безопасности требует особого внимательного анализа входящей информации, – фильтра. Этим фильтром обладает стойкая призма – сознания обладающая чистыми, твёрдыми убеждениями действительного объективного восприятия реальности. К такой призме сознания нужно стремиться, насколько это возможно.
Стойкое сознание не позволит себя обмануть, поскольку оно обладает воззрением проверенным временем, правдивым, чистым, по отношению к себе и окружающим. Человек, который стремится быть честным, постоянно пересматривает ситуации, в которых он вставал на путь обмана и во всём стремится к правдивой жизни. С честности к себе и окружающим начинается гуманизм. От честности "отлетает" всякая информационная грязь. Но для того, чтобы не обманываться, такому человеку необходимо постоянно отслеживать информацию проверять на практике, то есть быть мудрым, не допуская в себя ту информацию, которая заведомо вредит. Этот фильтр необходим многим, но кто его практикует тот мудрец. Некоторые мудрецы больше предпочитают изысканность той или иной информации, но погоня за эксклюзивом может приводить к обману – другой крайности. Кроме эксклюзива есть другая полезная информация, которой не следует пренебрегать. Проанализировав всю информацию, можно дать полное объективное заключение о каждой части этой информации насколько она полезна. Такой человек может честно  ответить на вопрос, что из этой проанализированной  информации ему полезно насколько и почему. Он может сделать точный выбор того, что ему  необходимо,  исключая подмены,  обмана и мошеннических спекуляций.
Восприятие без анализа и доказательств, считается объектом веры, но образ её должен быть ясно очерченным и понятным  исключающим выше указанные спекуляции. Любой настоящий Учитель, если он не шарлатан обязан подробно расписать путь, по которому предстоит идти его последователям. Любая наука или религиозное учение едины в своих объективных методах построения теории: аксиомы, теоремы и законы, теоретические и практические доказательства и обоснования: аргументы и факты.
Таким образом, призма сознания показывает, что неверующих людей не бывает. Вопрос заключается  в другом, –  во что эти люди верят и где их правда?
Ищущие правды насытятся, когда разберутся где она и в чём, а для этого необходим постоянный анализ и постоянная, работа над собой. Существуют технологии культуры, позволяющие нарабатывать как отдельные качества личности, так и образ в целом, то есть вжиться в новый образ поведения. Хорошего человека должно быть много, и вы можете, оставаясь собой быть разным, но это требует усилий в развитии субличностей (частей личности), такой человек интересен тем, что он многогранный, разный. Такие люди бывают, талантливы в различных своих проявлениях! Возможно, поэтому эти интеллигенты заслуженно оказываются в центре всеобщего внимания.
Взаимодействие мировоззренческих
установок различных идеологий.
 
Одни мировоззренческие установки могут входить в противоречия  с другими, а могут и подтверждаться.
В диалектике сознания мы говорили о  парадоксальном восприятии как возможное решение различных противоречий, а теперь хотелось рассмотреть их взаимодействие в отношении друг другу  напрямую.
    Например: знания, полученные бессознательно в детстве и юности могут не совпадать со знаниями, наработанными во взрослой жизни, так как родители заблуждались. Иногда эти противоречия настолько ярко выражены, что приводят к серьёзным внутренним конфликтам и различной патологии сознания (расстройства, депрессии и т. д.). Ярко видно взаимодействие установок на примере контакта двух людей: Каждый, из которых, пытается убедить другого в своей правоте, – спор.
Установки имеют свои взаимоотношения в общей призме сознания, одни мировоззренческие установки опровергаются или подтверждаются другими установками.
Существует множество родовых, традиционных, национальных, расовых и иных признаков, призмы сознания. Из множества национальных, традиционных, родовых, религиозных установок складывается “панцирь сознания”, который накладывает свои отпечатки менталитета на сознание групп и отдельной личности. В процессе развития общества характер отпечатков менталитета видоизменяется, приобретая новые признаки или изменяя старые. Это происходит вследствии влияния иных культур, появления новых направлений развития, объективных причин развития общества, например: смена политического устройства, социального стоя и т.д. Так постепенно формируется менталитет общества в целом. Многие установки “панциря”  передаются из поколения в поколение. Вследствии миграции и контактов людей различная ментальность входит во взаимодействие. При этом желательно уважительное отношение сторон друг к другу, особенно в случае полярных идеологий. Главное установить диалог позволяющий найти взаимопонимание менталитетов, соблюдая максимум деликатности и дипломатичности.
Каждое сознание имеет свой индивидуальный уровень развития и способно иметь свой внутренний микроклимат. Различные идеологические системы мировоззрений и убеждений имеют различный заряд энергии сознания, то есть определённую силу воздействия. Отсюда различные идеологии могут быть как совместимые  так и несовместные, как по содержанию, так и по своей форме. В то же время носители этих идеологий могут быть индивидуально разного уровня сознания.
    Идеологии некоторых групп могут сильно различаются с идеологией индивидуального сознания и оказывать на индивидуум подавляющее действие. Некоторые психотехники позволяют полностью подчинить сознание индивидуума. Стремление к власти, которое основывается на идеологических способах достижения цели не раз было продемонстрировано в истории. С позиции науки о сознании, подобное считается противоправным насилием над сознанием. Слово и его огромная энергия обладает большой силой, способной двигать горы, вести за собой массы людей, но только с их согласия, без давления силы и способов причинения вреда. Необходимо сказать о взаимодействии различных мировоззренческих позиций, каждая из которых указывает на географические истоки сознания, то есть относительно какой точки воззрения в системе координат рассматривается та или иная гипотеза. Каждое сознание может быть посвоему правым, иметь право на существование. А для примирения сторон необходимо иметь зрелость сознания и иметь смирение перед другим индивидуумом.
 Вольтер сказал: "Ваше мнение мне может быть глубоко враждебно но за право его высказать, я готов пожертвовать жизнью". Наука о сознании немыслима без терпимости к инакомыслящему мировоззрению. Сократа часто били его недруги. А друзья спрашивали: "Почему ты не подашь в суд на своих обидчиков, которые тебя избивают?" Сократ вопрошал: "Если тебя лягнет осёл, будешь ли ты подавать на него на суд?". Эта цитата ярко иллюстрирует разницу в сознании и идеологии между Сократом и его обидчиками, и показывает терпимость Сократа. Но при  этом, нужно понимать, что крайность попустительства не приводит к уроком  изменения  сознания, которое испытывает долготерпение. Желательно всегда придерживаться позиции равноправия и взаимовлияния.
Таким образом, цивилизованные способы диалога, с учётом уровня сознания в нём участвующих, могут грамотно решать противоречия   мировоззренческих  идеологий  здравомыслящих  людей.
 
 

Обновлено (26.08.2012 09:56)