Содержание:

История возникновения данной науки
Основной предмет изучения.
Красота, Эзотерика и Экуменизм
Эволюционное движение
Понятие динамики прогресса
Миротворчество
Принципы индивидуального развития
Генетика и сознательность
Воспитание
Культура как путь к Высшему началу
Серединный путь
Как относится к обществу?
Образ собственного «я»
Экология сознания
Почему существуют ложные воззрения?
Преступность и общество
Реинкарнация и Веды.
Анатомия сознания
Методы и практика в науке о сознании
Искривление времени, - хода истории
Геометрия сознания
Медитация на выработку любви
Техника медитации в науке о сознании

Понятие динамики прогресса

 Понятие динамики прогресса материи и сознания

Существует множество конфессиональных воззрений и научных догматов, в которых утверждения являются неизменными константами. Наука о сознании воспринимает эти воззрения как гипотезы, подтвержденные или опровергнутые другой наукой  или учением.   Поскольку любое сознание развивается в некой математической прогрессии и способно лишь на время согласится с выдвинутой гипотезой, но в случае если гипотеза не будет подтверждена, она теряет актуальность для сознания. Мы не собираемся противоречить или бороться с догматами, – это также глупо как бороться с ветреными мельницами. Наука о сознании стремится к изучению и развитию разных догм в виде  гипотез без огульного их охаивания. Для восприятия некоторых гипотез необходим определённый уровень знаний, ограниченное сознание не воспринимает  расширенных понятий, но это не мешает ему развиваться индивидуально.
В последнее время появляются теории пытающееся опровергнуть теорию эволюции с точки зрения Библии (Теория Ховинда) или иного религиозного и научного воззрения. Согласно диалектики сознания в процессе движения возникают неизбежные противоречия различных взглядов и воззрений. Это нужно, то есть желательно  принимать спокойно как неизбежность приближения к истине миропонимания. Полное отрицание того или иного учения, а это мы знаем из истории, ни к чему позитивному не приводит, а лишь доказывает правоту  существующих достижений науки. Наука о сознании считает, что теория эволюции не получила окончательной и неизменной формы или окончательно устоявшейся науки, которая прекратила своё движение. Теория эволюции будет пересматриваться столько, сколько будет существовать человечество его породившее. По определению теории эволюции, прекращение движения прогресса не возможно, поскольку любая стагнация или стремление к ней означает смерть любого сознания и науки. Стагнация приводит к абсурду любое религиозное учение, поскольку стагнатики (последователи стагнации) не имеют движения, роста, прогресса, – а значит, эта теория или учение не имеет смысла потому, что при том или ином стремлении сознания к стагнации сознание деградирует, а полная стагнация означает смерть, – распад материи и сознания… Потому, что без движения нет событий, нет истории в целом, нет опыта и смысла существования для  любого  сознания.
Все живые существа, вне зависимости от их формы: разумные или находящиеся в процессе постижения разумного сознания, имеют характер движения (прогресса) и накопления опыта их развития. Это движение, имеющее скорость развития, в науке о сознании называется динамикой прогресса материи и сознания. Динамика прогресса определяет способность живого существа к постижению разумного сознания. В зависимости от степени разума (уровня сознания) можно характеризовать то или иное сознание.
Палитра, радуга сознания указывает, что каждое сознание занимает свою экологическую нишу, своё место,  в общем глобальном сознании являясь частицей вселенной.
Таким образом, можно заявлять о существовании иерархии сознания всех существ и материи, – сознания, находящегося в процессе развития. Доказательства этой теории можно последить: внутри в религии – в той же  Библии или иного учения, в науке, в  теории эволюции, в культуре, спорте и т.д..
 
Неведение. Фактор «X», или теория Архимеда.
 
Архимед утверждал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю». Нам кажется, что мы нашли эту точку, которая способна перевернуть землю в сознании смотрящего. Эта точка называется Фактор «X» – фактор неизвестности различных исходных данных.  Мы будем  называть Фактор «X», –  вектором сознания, заставляющим его развиваться. Фауст говорил: «Вижу я, что не дано нам знанье...», то есть он хотел сказать, о том, что если вы видный учёный в различных областях знаний, у вас всё равно остаются пробелы неизвестности и проблемности решений различных задач, то есть остаётся некоторый Фактор «X» способный перевернуть вашу теорию или сознание в целом. Достаточно только одного неизвестного измерения, дополнения или влияния и «земля» будет перевёрнута. Многомерность составляющих различных исходных данных, является проблемой для любой науки, которая не учитывает Фактор «X» различных неучтённых, иногда непроверенных или неизвестных данных: объемности, многомерности и масштаба изучаемых объектов, а также факторов воздействий и влияний на ту или иную теорию. Ситуация усугубляется еще тем, что в природе участвуют различные противодействующие силы естественного отбора с их относительностью и вероятностью того или иного события.
В то же время теория и практика успеха показывает, что необходимо приложить все силы и возможности (проявив настойчивость) и сложить все имеющиеся факторы воедино, чтобы повысить вероятность событий, чтобы максимально близко подойти к неминуемому успеху, чтобы событие могло свершиться наверняка. Но если хотя бы одна составляющая из этой относительной вероятности пропадёт или не сложится, то все усилия могут оказаться напрасными и такое предприятие разваливается как карточный домик. Во всём этом заключён риск любого дела и предприятия, в том числе и науки. Вероятность событий это естественный отбор, проверка жизнестойкости и прочности того или иного предприятия, теории или сознания.
Мы допускаем существование Фактора «X» без опасений всех дальнейших перемен сознания. Перемены всё равно будут,  хотим мы этого или нет, главное заключается  в том, как смиренно мы умеем их принимать, дополнять и обрабатывать, находить решения выхода из различных трудных ситуаций, а это уже  искусство жить.
Таким образом, Фактор «X» является движущим фактором и заставляет человека познавать окружающий мир и определяет уровень его культуры.
 
 

Обновлено (26.08.2012 09:48)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 1 гость онлайн