Содержание:

История возникновения данной науки
Основной предмет изучения.
Красота, Эзотерика и Экуменизм
Эволюционное движение
Понятие динамики прогресса
Миротворчество
Принципы индивидуального развития
Генетика и сознательность
Воспитание
Культура как путь к Высшему началу
Серединный путь
Как относится к обществу?
Образ собственного «я»
Экология сознания
Почему существуют ложные воззрения?
Преступность и общество
Реинкарнация и Веды.
Анатомия сознания
Методы и практика в науке о сознании
Искривление времени, - хода истории
Геометрия сознания
Медитация на выработку любви
Техника медитации в науке о сознании

Принципы индивидуального развития.

 Принципы индивидуального развития.

 Основные существующие науки опираются на принципы версий исследований и доказательств, не затрагивая личного восприятия на веру, которая, говоря научным языком, это называется гипотезой. Наука о сознании берёт за основу гипотезы личности для расширения сознания. Эта личность  исследует свои и предложенные гипотезы, подтверждает или опровергает их с позиции практического применения с возможностью возвращения к ним в дальнейшем. Может существовать и принцип полного  отречения и установки нового мировоззрения. Так образуется убеждения и раскрытие внутреннего мира. Внешние науки увлекают человека изучением окружающего его мира, а наука о сознании стремится к постижению внутреннего мира человека, для установления покоя и гармонии. Так как общество бессильно повлиять на прямую, кроме давления, запретительных мер и  насилия на внутренний мир человека, а ему проще изменится самому, поэтому наука о сознании берёт за основу принцип самовоспитания. Из трудов Сухомлинского, Чехова и других ярко видно, как они проделывали  эту работу над собой.
Главный принцип работы над собой – в том, что человек  больше наблюдает за собой за своими поступками, чем за поступками окружающих. Так человек стремится управлять собой и своей природой. Например, практикуя метод  правдивой речи, он стремится к правдивому отношению во всех возможных ситуациях, в честном отношении к себе пересматривая прежние позиции, становится более правдивым. Главное в этой практике заключается в том, чтобы обходится без вранья, прежде всего по отношению к себе, а потом и к окружающим даже в тех случаях, когда это может быть опасно, неприятно и т.д., а для того чтобы разобраться как этот главный принцип действует, необходимо изучить действие основных факторов определяющих поведение человека (см. далее).
Наука о сознании стремится прекратить практику переложения ответственности друг на друга, а также расшифровать условность понятий добра и зла исходя из существующих достижений религии. Яблоко добра и зла до сих пор терзает умы современников, а различные учения, например: Христианство и Буддизм, а так же другие учения давно сумели ответить на этот вопрос и не только на него…
Самопостижение  истин должно быть добровольным, а не под давлением различных социальных структур или представителей общества. Самопостижение происходит через добровольное осознание, пересмотр (покаяние) ошибочных действий и поступков, а также отказ (отречение) от не благих деяний, что впоследствии приводит к эволюции сознания, помогает ему лучше жить с окружающим его миром. В противном случае воспитание или натаскивание имеет отрицательный эффект борьбы с внешним миром его убеждениями и наставлениями, установками которые далеко не всегда оказываются полезными для индивидуума. Вот почему дети не всегда слушаются родителей,  которые не могут объяснить многочисленные вопросы детей. Перед нами проблема  отцов и детей – проблема, затрагивающая разницу опыта  тех  и  других.  Взрослые хотят научить быстро и сразу, а  дети постигают медленно и постепенно. Эта проблема ярко показывает разницу сознательности, а также призывает родителей к терпению и снисходительности. Возможно, таким путём удастся смягчить или избежать подобные конфликты. Дети, кроме того, действуя неосознанно, на основе внутреннего генетического кода повторяют путь своих родителей и показывают им, какими они были раньше. Поэтому и дети способны  учить своих родителей, показывая (напоминая) им ошибки их прошлого. Более подробно мы рассмотрим эту проблему, но не только...
 
Факторы определяющие поведение человека.
 
Основными факторами, определяющими поведение человека принято считать такие факторы как генетика, воспитание, образование, традиции и культура народа, экология сознания и влияние окружающей среды. Соответственно напрашивается ключевой вопрос каждой личности, что в поведении человека определяется выше перечисленными факторами?
Из этого вытекают другие важные вопросы:
· Из чего складывается степень ответственности человека за свои  поступки?
· Что реально зависит от выбора самого человека?
· Насколько человек может избавить, то есть очистить своё сознание и поведение от негативных установок внедрённых осознанно, а чаще всего неосознанно в  сознание человека родителями в процессе воспитания?
· А главное насколько выбор человека при принятии какого–либо решения является свободным то есть его собственным?
 
В последующих разделах мы попытаемся ответить на эти сложные вопросы становления личности.
 

Обновлено (26.08.2012 09:02)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн