Содержание:

История возникновения данной науки
Основной предмет изучения.
Красота, Эзотерика и Экуменизм
Эволюционное движение
Понятие динамики прогресса
Миротворчество
Принципы индивидуального развития
Генетика и сознательность
Воспитание
Культура как путь к Высшему началу
Серединный путь
Как относится к обществу?
Образ собственного «я»
Экология сознания
Почему существуют ложные воззрения?
Преступность и общество
Реинкарнация и Веды.
Анатомия сознания
Методы и практика в науке о сознании
Искривление времени, - хода истории
Геометрия сознания
Медитация на выработку любви
Техника медитации в науке о сознании

Серединный путь

 Серединный путь

Серединным путём сознания человека является отказ от крайностей стремления к одним удовольствиям или жесткого аскетизма  (стремления к отказу от всех желаний).
 
Что есть крайности?
 
Одна крайность в погоне к физическим и эмоциональным удовольствиям по принципу взять от жизни всё! Эта погоня, – за материальными благами и наслаждениями, является кумирством, культом денег, процветает и не даёт человеку время на осмысление  достигнутого счастья, ещё не насытился одним счастьем, уже хочется чего–то другого.
В счастье ничего дурного нет, но мания удовольствий, то есть патологическая, «вечная» погоня за ним и неудовлетворённость всем имеющимся: то есть текущим своим положением  в обществе, на работе, в круге своего  общения; требует очень больших моральных и материальных затрат, большого количества энергии, которая у каждого небезгранична. Такой человек часто выматывается, устаёт от такой жизни. Он несчастлив. В этой крайности в погоне за «зелёными», то есть за деньгами у него часто не хватает времени  на себя, на личную жизнь, и от этого он страдает. Вследствие этого возникают проблемы, с близкими людьми страдают  взаимоотношения.
Вторая крайность – полный отказ от всех телесных и эмоциональных желаний абсолютный уход из материального мира в отшельничество, то есть отказ от всех телесных и  эмоциональных желаний, отказ от всех проявлений жизни и медленный  уход из материального мира.
Задача такого подвижника – соединится с Богом,  уйтдя из мира материи, где ему нечего делать, поскльку для него, в этом мире, всё греховно. И как результат – преждевременная физическая смерть. А вопросы материальной жизни так и остались нерешёнными, после себя такой человек ничего не оставит кроме таких же своих последователей. 
Серединный путь – состоит в понимании того, что жизнь человеку даётся для его опыта, мудрости жизни, чтобы что–то или кого–то оставить после себя, не уходя преждевременно из мира. Нужно есть, пить, веселиться умеренно ровно столько, сколько необходимо для нормальной здоровой жизнедеятельности.
Во всём нужна умеренность потому, что любые излишества вредны, а недостатки нежелательны. Например: Должна быть норма соли в супе, но если концентрация будет больше, то такой суп нельзя будет есть, а если меньше, то суп будет недосолен. Надо знать, что солить и сколько соли положить.
В науке о сознании нет константы сознания, сознание постоянно изменяется. В следствие невежества (недостатка сознания), оно способно впадать в крайности, которые влекут за собой массу неприятных последствий. Серединный путь предполагает развитие сознания от одного момента (события) к другому. Этим моментом мы называем осмысление, открытие чего–то нового приводящего к качественному изменению сознания. Таким образом происходит эволюция сознания, то есть просветление. Это касается как отдельных личностей, так и общество в целом.
Существует миф о том, что духовный человек должен быть в материальном мире бедным. Так ли  это?
Это не совсем верно, потому, что человек всегда испытывает минимальное материальные потребности в пище, тепле, жилье, одежде и т.д., а материальное благополучие, умеренность, достаток возможен и у духовно продвинутых личностей, как проявление их сознания. Возможно и богатство у таких людей, но не стяжательство. Такое понимание ведет к экономической культуре каждого к умению распоряжаться, управлять деньгами. Из истории мы помним, каким состоянием обладал Царь Соломон, притчи и мудрость  которого  мы  до  сих  пор  открываем. Иногда бывает, что чем больше глупость, тем дороже она стоит, а мудрость ничего не стоит, но дороже золота ценится. Главное не сколько у тебя денег, а как ты к ним относишься. Портят людей не деньги, а дурное отношение к ним. Беден не тот, у кого мало, а тот, кому всегда мало. Можно и малой суммой распорядится как большой.
Принцип целесообразности, умеренности и достаточности, умение экономить, сберегать и направлять деньги без привязки, то есть сожаления о возможной потере всего, что имел, чтобы в случае провала всё начать заново, вот, что отличает необразованного, от культурно–экономически образованного  сознания. Отношение уважения к труду и к деньгам как эквиваленту труда способно  изменить и преобразовать человека наделённого имением и различным имуществом, но не создающим из него самоцель в виде идола. Богатый человек всегда знает, как распоряжаться материальными средствами, на что их потратить так, чтобы не причинить вреда другим, и как снова их приобрести. На этих принципах базируется гуманная экономическая культура. Богатство в его сознании и в уважительном отношении к труду и людям.
 Таким образом, наука о сознании поддерживает культурные и экономические области  развития общества и предлагает серединное направление развития.
Современная интеллигенция по–разному понимает эти вопросы: одни делают больше акцент на экономическом (материальном) аспекте, а другие останавливаются на культурном, моральном и духовном аспекте. Между этими категориями людей иногда возникают конфликты вследствие их индивидуального восприятия, но каждый из них по–своему прав и заслуживает уважения. Для полноты сознания нам необходимо объединить свои знания и умения, и этим реализовать серединный путь. Это возможно при передаче опыта от одних к другим, но для этого необходимо зрелое сознание. В природе всё едино дух и материя переходят друг в друга.
 

       Читать далее

Обновлено (26.08.2012 10:22)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 1 гость онлайн