Содержание:

История возникновения данной науки
Основной предмет изучения.
Красота, Эзотерика и Экуменизм
Эволюционное движение
Понятие динамики прогресса
Миротворчество
Принципы индивидуального развития
Генетика и сознательность
Воспитание
Культура как путь к Высшему началу
Серединный путь
Как относится к обществу?
Образ собственного «я»
Экология сознания
Почему существуют ложные воззрения?
Преступность и общество
Реинкарнация и Веды.
Анатомия сознания
Методы и практика в науке о сознании
Искривление времени, - хода истории
Геометрия сознания
Медитация на выработку любви
Техника медитации в науке о сознании

Техника медитации в науке о сознании

  
Техника медитации в науке о сознании
 
    Существует  мнение, что медитация -  это нечто запретное, что каждому человеку заниматься медитацией нельзя. Это мнение только отчасти верно, но только отчасти. Те, кто делают подобного рода заявления, чаще всего никогда не соприкасались с теорией медитации или по иным причинам стремятся эту тему игнорировать. Дело в том, что медитация как явление  есть прямое проявление развития нашего сознания.  Это развитие немыслимо без сосредоточения внимания на каком либо объекте.
   Сознание, в этом случае, воспринимается как интуитивное восприятие мира. Сознание - это то, что находится за пределами нашего ума, это наш багаж опыта, который переходит из жизни в жизнь. Теперь вернёмся к понятию медитации, которая, как уже было сказано, немыслима без сосредоточения, то есть без концентрации или фокусировки на определённом объекте.  Внимание есть у каждого индивидуума, но оно может быть рассеянно, то есть быстро переключаемо, а может быть сосредоточенно и даже строго сконцентрировано. Этот процесс концентрации мы называем процессом погружения в медитацию. Соответственно, медитация может быть поверхностной (короткой по времени 5-10 мин), средней (более 10мин) и глубокой (которая может достигать от нескольких часов до множества лет). Попробуем привести пример: для того, чтобы выучить курс лекций по механической физике, необходимо сосредоточенно воспринимать и размышлять над учебником (который является объектом медитации) на протяжении всего курса лекций (скажем 60 дней) таким образом, чтобы программа лекций отложилась в сознание учащегося. Этот процесс усвоения материала можно смело назвать медитацией на курсе лекций по механической физике потому, что без медитации и концентрации невозможен процесс образования и роста сознания, то есть передача опыта от объекта к субъекту. Медитация способна и призвана расширять границы нашего сознания. Она помогает воспринимать опыт, выходящий за наши пределы. Например: вы не знаете что такое любовь, вы с этим качеством редко когда соприкасались. Медитация позволит вам расширить свои возможности и понять казалось бы непостижимое... 
Гигиена медитации
     Понятие гигиены медитации тесно переплетено с понятием экологии сознания. Этот вопрос о том, на каком объекте происходит процесс концентрации. Любая информация в нашем сознании оставляет свой отпечаток. Вот почему для манипуляции сознанием нам подсовывают информацию в виде рекламы, которая выгодна заинтересованным лицам, например тем, кто продаёт товары или услуги. На языке интернета это называется спам. Для того, чтобы избегать подобного рода манипуляции нужно выбирать свой индивидуальный путь или найти метод как  обезопасить себя и своих близких.
     Экология сознания предполагает, что мы становимся тем, что мы слушаем, кушаем и воспринимаем, концентрируясь, то есть медитируя на каком либо объекте.  Чтобы сознание было чисто - необходимо два пути: один путь - это медитация на Божественной сущности Всевышнего, другой путь - это путь ответственного восприятия информации. Вы ведь не едите, что попало, так и с информацией нужно быть строго избирательным. Нужно помнить, что информация способна прямо или косвенно влиять на судьбу человека. Соответственно, медитация на объектах заведомо отрицательных может серьёзно вредить здоровью нашего сознания. Можно заменить старый опыт новым, более чистым, чем прежде, например: уехав из города в деревню или в горы и, живя там, воспринимая природу, можно очистить себя этой новой информацией, переписав всё прежнее в своём сознании. 
Объект медитации
     Объектов медитации существует бесчисленное множество: в зависимости от цели и задачи может выбираться соответствующий объект, но этот объект выбирается из принципа пользы для нашего сознания. Потому, что если мы будем заниматься тем, что мало  значимо для нашего сознания, например: приобретение материальных благ (если оно не приносит сознанию нового духовного опыта), то  это становится бессмысленной тратой времени. В процессе хорошей медитации обязательно происходит прогресс сознания, его рост, который выражается в усмирении своих страстей: гнева, жадности, гордыни и др. Собственно это и есть плоды медитации и результаты этого труда. Эти плоды могут быть больше или меньше в зависимости от погружения в медитацию. Концентрация на нашем сознании нашим умом создаёт целостную картину восприятия мира. Это означает, что человек становится целостным единым как с собой, так и с окружающим его пространством, так он обретает духовный стержень...
    Существуют и другие пути очищения, но основной принцип остаётся неизмененным.
 
  Значение медитации 

      В духовной практике человека достаточно трудно оценить значение медитации и сосредоточении на  сердце или ином объекте внимания. В некотором смысле слова мы не можем не медитировать потому, что медитация неразрывно связана с сосредоточением и вниманием. Это в свою очередь заставляет нас, практикуя медитацию, развиваться дальше до необходимого для нас уровня. Из этого можно заключить следующее медитация сопутствует нам в процессе нашего развития и образования. Расширяя горизонты нашего сознания, мы всё дальше и больше можем погружаться в медитацию,  вплоть до супраментального сознания, о котором когда-то писал Шри Ауробиндо и его последователи.

Обновлено (13.10.2013 18:17)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн