Содержание:

История возникновения данной науки
Основной предмет изучения.
Красота, Эзотерика и Экуменизм
Эволюционное движение
Понятие динамики прогресса
Миротворчество
Принципы индивидуального развития
Генетика и сознательность
Воспитание
Культура как путь к Высшему началу
Серединный путь
Как относится к обществу?
Образ собственного «я»
Экология сознания
Почему существуют ложные воззрения?
Преступность и общество
Реинкарнация и Веды.
Анатомия сознания
Методы и практика в науке о сознании
Искривление времени, - хода истории
Геометрия сознания
Медитация на выработку любви
Техника медитации в науке о сознании

Воспитание

 Воспитание

 
Процесс формирования и воспитания человека начинается во внутриутробном состоянии,  а может быть и раньше, – с момента замысла зачатия ребёнка. Супруги, решившие иметь детей должны задать себе вопрос, – насколько они готовы к роли родителей: готовы ли они к ответственности за своих детей,  имеют ли благословления от своих родителей на брак и воспроизводство детей,  имеют ли они хорошее здоровье для получения здорового потомства и необходимые для воспитания собственные культурные морально–этические качества  личности, способны ли они создавать благоприятные условия дальнейшей жизни своих детей, а так же могут ли они обеспечить свою и их совместную жизнь до сознательного совершеннолетия и зрелости? При ответе на этот вопрос него становится ясно, что обмануть себя все равно не удастся поскольку дети вырастут и спросят со своих родителей.
Дело в том, что незрелые личности могут воспитать только себе  подобных и в этом случае дети будут воспитывать своих детей, а такое воспитание бесплодно и пагубно для всех. С другой стороны если родители осознают собственную ответственность перед детьми,  стремятся во всём  к  совершенству, то даже если они недостаточно совершенны всё равно будут стараться вести здоровый культурный образ жизни, совместно воспитывая себя и детей. Тогда происходит взаимный культурный рост сознания детей и их родителей. Вот почему это так важно.
 Научно доказано, что с момента зачатия начинается полный биологический цикл индивидуума повторяющий в утробе матери эволюционный путь предшествующих существ: от рыбообразных до приматов, поэтому человек частично биологически наследует повадки предшествующих существ, но в отличии от них  человек, оставаясь биологическим видом наделён разумом и сознанием. Во многом воспитательные процессы животных и человека похожи между собой. Животные также заботятся, защищают, оберегают, учат и предают свои знания и опыт своим детёнышам помогая им встать на ноги как в прямом так и  в переносном смысле. В этом мы мало чем отличаемся  от животных, но только у человека наделённого разумом и сознанием есть свобода выбора и возможность индивидуального пути. Эта возможность делает нас людьми, позволяет действовать более осознанно, а не машинально как животные или какие–нибуть биороботы или зомби.
Сознательность – это наше отличительное биологическое достоинство перед животными, но если человек об этом забывает то он превращается в коварное животное, поскольку его уровень развития на порядок выше, чем у животных. Нигде в живой природе нет столько коварства и жестокости как среди людей. Например: ни одна волчица или медведица не бросит своего детёныша, а в среди человеческом мире это встречается гораздо чаще виде социальной проблемы, – многие роддома и детские дома переполнены  сиротами  при  живых  родителях…
Сознательность – это то, что делает человека человеком и возлагает на него ответственность как за себя так и за своё потомство.
Воспитательный процесс во многом определяется уровнем сознательности родителей потому, что они становятся как бы учителями своих детей, – наставниками. Может быть поэтому многие дворяне в России отдавали своих детей на воспитание опытным нянечкам, учителям музыки, живописи, но сохраняли при этом опеку и контроль  за воспитанием своих детей. Стремились дать им лучшее воспитание и образование осознано понимая, что их одарённые дети способны научится гораздо большему чем они. Дворяне признавали за ребёнком его индивидуальность и право выбора, а  также стремились развивать уровень сознательности детей приобщая с малолетства к Богу и этике поведения среди людей. Возможно именно в следствии этого воспитания появилась русская интеллигенция начала 18 века, а в культуре и литературе этот период называют золотым веком русской классики. Для того чтобы понять какое воспитание и образование считается лучшим необходимо проанализировать и перелистать назад станицы истории где каждый найдёт для себя прекрасные образцы воспитания и как воспитывались настоящие личности. Если культура зарождается при воспитании на уровне семьи, то дети – это гарантия непрерывности традиций если они  следуют за этими традициями предков, так сохраняется преемственность поколений сохраняющая и развивающая культуру народа, которая тесно связанна с историей Родины. А уважение к предкам очень важно для всех народов. С детских лет формируется отношение как к матери так и к Родине и мы зная достоинства и все недостатки все равно продолжаем её любить...
В свою очередь, каждый родитель если он любит своих детей желает дать им всё лучшее, что имеет: стремится заложить верные, по его мнению, базовые установки сознания виде убеждений отношения к живой и неживой природе и этике поведения в окружающей его среде.
Эти базовые установки данные нам родителями далеко не всегда могут считаться абсолютно верными и безукоризненными, потому что родители в процессе воспитания стремится задать направление развития своих детей, исходя из собственных убеждений которые могут быть не только ошибочными, но и вредными и требуют от родителей честности и ответственности перед детьми.  Но именно эти убеждения закладывают основу будущей личности и способны повлиять на всю дальнейшую жизнь детей. Так происходит слияние убеждений воспитателя и воспитуемого. Эти установки способны настолько глубоко проникать в сознание, что даже во взрослом сознательном возрасте их бывает сложно поменять, но необходимо сознательно провести их анализ и переоценку ценностей и убеждений для становления личности. Иначе человек останется на уровне сознания своих родителей и опыта своего предыдущего воплощения о котором будет рассмотрено в дополнительном разделе этой работы.
Уважительное отношение к своим родителям и воспитателям тоже закладывается с детства и требует особого внимания со стороны детей. Таким образом получается, что родителей надо слушаться и уважать, но учитывать их мнения с поправкой на возможную недостаточность их знаний или их недостоверность. Поэтому со стороны родителей требуется предельная честность в имеющимся у них понимании мира. Лучше недосказать чем обмануть, а обман дети чувствуют сразу и порой болезненно.
Вместе с этими убеждениями каждый родитель стремится передать им свой личный опыт в том числе и профессиональный, на основе метода личного примера, который бесспорно эффективен, но требует и учёт личности обучаемого. Необходимо в этом случае, чтобы ребенок, смотря на родителей и подражая им действовал самостоятельно, своим собственным способом, а не всё слизывая с них. Например: Отец рубит дрова, показывая как это делать. Сын сначала пытается повторить эти действия, а потом ищет свой оптимальный способ рубки. Разумеется отец тем временем следит за техникой безопасности, которую он предварительно объяснял  сыну.
Воспитание это процесс учебы родителями детей, и через детей... При этом не исключается, что и родители проходят свои уроки, в чём–то учась  у преуспевающих детей.  Воспитание это такой процесс при котором, сначала учат говорить, для того, чтобы потом, научиться молчать... то есть, необходимо понимание уместности, того или иного действия, выраженного в осозннонасти деяния.
 

Обновлено (26.08.2012 09:07)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн